Очищение энергетических каналов в положении сидя

Используйте любые приспособления для позы сидя. Положите тыльную сторону кисти одной руки на согнутую чашкой ладонь другой и немного сожмите обе в расслабленный кулак. Расположите кулак мизинцами к нижней части живота, чуть выше лобковой кости. В течение нескольких минут массажными движениями осторожно продвигайтесь в направлении позвоночника от живота вверх, к диафрагме. Представьте, что вы сначала поднимаете свой живот вверх, а потом отпускаете его позволяя снова упасть вниз.

Обратите внимание на то, что происходит, когда вы поднимаете и отпускаете живот. В момент подъема паховая область немного подтягивается вверх, внутрь таза, а давление на нижнюю часть диафрагмы стимулирует плавный выдох. Когда вы отпускаете живот, он заставляет воздух поступать в легкие.

Для начала сделайте умеренный вдох, после чего быстро надавите руками по диагонали вверх и внутрь живота, выталкивая воздух из легких через нос с резким свистом. Затем так же быстро отпустите живот и посмотрите, как он возвращается на место, способствуя поступлению воздуха в легкие. Стало ли в вашем черепе хоть немного чище?

Разумеется, также как в случае с вариантом лежа, для получения полного эффекта от этого упражнения вам придется выполнить его не один раз. Для варианта сидя используйте то же правило, что и для варианта лежа: на первом этапе выполняйте выдох через каждые две или три секунды. Затем следует сделать перерыв от тридцати секунд до минуты на обычное дыхание, чтобы посмотреть, как обстоят дела. Вы испытываете прилив сил или готовы упасть в обморок? Вам достаточно одного такого цикла или вы в состоянии попробовать еще один?

Так же как и раньше, потратьте какое-то время на освоение этого относительно низкого уровня, а когда будете уверены, что справились, начинайте понемногу увеличивать скорость и количество выдохов за один цикл. Проявляйте уважение к подходу львов, слонов хотя бы потому, что работаете самостоятельно и рядом нет опытного наставника. В некоторых наставлениях сообщается о возможности выполнять до ста двадцати вдохов за минуту, но такое по плечу только профессионалам с многолетним стажем практики дыхания. Сделайте своей целью три цикла примерно по пятьдесят вдохов в каждом и выделите для ее достижения полгода или год.

 

Значение

Согласно традиционным и современным путеводителям, очищение энергетических каналов приносит много полезных результатов: очищает носовые пазухи, дыхательные проходы, легкие и поддерживает эластичность пористой ткани легких. Это упражнение способствует насыщению крови кислородом и стимуляции клеточного дыхания, обеспечивая хороший обмен веществ; улучшению циркуляции венозной крови, превращая диафрагму в мощный насос; очищению и питанию мозга, гипофиза и шишковидной железы насыщенной кислородом кровью. Очищение энергетических каналов укрепляет и тонизирует мышцы живота, повышает эффективность Функционирования органов брюшной полости, включая Диафрагму и печень, улучшает пищеварение.

Мне нравится процесс очищения энергетических каналов, потому что он успокаивает сознание и создает подходящее настроение для пранаямы. В одном наставлении говорится, что он стимулирует энергетический центр в солнечном сплетении и так называемый третий глаз, или аджна-чакру, в середине лба.

Между прочим, у описанного здесь варианта данного упражнения есть техническое название — «воздушный процесс» (ватакрама). Существуют еще два процесса аналогичного назначения. Это инверсионный процесс, в ходе которого нужно втягивать воду через нос и выплевывать через рот (вьюткрама). Считается, что он излечивает заболевания носоглотки. Его противоположностью является процесс холодного промывания (шиткрама): полный рот соленой воды выдувать через нос.

Предупреждение. Йогическая традиция требует тщательно контролировать пять элементов очищения энергетических каналов:

1. Энергичность выдоха, которой придается больше значения, чем скорости. Если у вас закружится голова, прекратите практику, посидите какое-то время спокойно и подышите нормально. Когда вы начнете снова, постарайтесь вкладывать в дыхание больше осознавания и меньше силы. Не забывайте, что воздух следует выталкивать только из нижней части живота, удерживая верхнюю часть живота, диафрагму, горло, лицо и ноздри в расслабленном состоянии.

2. Скорость дыхания, которая со временем должна будет медленно возрастать. Помните, что вдох следует делать непринужденно, без всякого напряжения, а выдох не должен заставлять вас задыхаться.

3. Количество вздохов в одном цикле.

4. Количество циклов в одном занятии.

5. Общее количество занятий в сутки (в том случае, если вы практикуете пранаяму больше одного раза в день). В прежние времена йоги практиковались четыре раза в сутки, каждые шесть часов — на рассвете, в полдень, на закате и в полночь. Вспоминайте об этом каждый раз, когда возникнет желание пожаловаться на свои пятнадцатиминутные занятия один раз в день.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.