Молитвы (мантры) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Молитвы (мантры)

Мантра буквально переводится как «молитва» или «гимн», хотя в ней мало общего с нашими способами произнесения молитв или пения гимнов. Йоги говорят, что мантра — это производное от первого слога слова «манана», означающего «размышление», «отражение», «медитация», и суффикса «тра», означающего инструмент. Следовательно, мантра — это инструмент мысли или медитации, слово силы, мистический звук или формула, призыв к Божеству или канал общения с ним. Мантрой может быть один слог, именуемый семенем или биджей, определенная последовательность слогов, слово или целое предложение. У одних мантр есть буквальное значение, в то время как другие кажутся просто звуками или наборами звуков. Но эти звуки способны погашать волнения читты. Они несут в себе скрытые послания, касающиеся экстраординарных состояний сознания и раскрепощения, которые невозможно выразить обычным, рациональным языком.

Согласно традиции, мантра станет действительно эффективной, если ее посадит в вашем сердце учитель, который уже достиг самореализации, если вы будете медитировать молча, повторяя молитву правильно, с должным вниманием к ее тайному значению, никогда никому ее не откроете.

Как правило, мантры служат трем целям: защищают от болезней, злых духов, колдовских чар и помогают получить расположение конкретного Бога; даруют магические силы (сиддхи); пробуждают и усиливают наше отождествление себя с Высшей Реальностью.

 

Неосознанная молитва (аджапа-мантра)

Есть несколько мантр, которые без всяких усилий бесконечно повторяются каждым живым существом при каждом вздохе в течение всей жизни. Они являются средствами, с помощью которых Вселенная сама посвящает нас в тайны дыхания. Вместе они называются неосознанной молитвой (аджапа-мантрой). Согласно йогической традиции, при каждом вдохе и выдохе раздается хорошо различимый звук. Прислушайтесь внимательно, говорят нам, и вы различите в выдохе звук «ха», а во вдохе — звук «са», хотя в некоторых старинных наставлениях эти звуки располагаются в обратном порядке. Из этих двух слогов составляются две разные мантры. Первая — это «Хамса», что на санскрите означает перелетная птица, обычно лебедь или дикий гусь. По мнению Генриха Циммера, эта птица является «животной маской» универсального творческого импульса и самореализовавшегося святого. Она «символизирует божественную сущность, которая, однако, облечена в тело конкретного человека и повинуется ему, но при этом всегда остается свободной и не связанной с событиями жизни этого человека».

Во второй форме этой мантры — «Сахам» или, иногда, «Сохам» — порядок слогов изменен. Са — это Он, Великое Я. Ха — это Я, индивидуальное Я, самость, которая живет в каждом из нас. В своих двух формах неосознанная молитва служит признанием и подтверждением того, что Я есть Божественный принцип жизни, нашедший выражение в мелодии дыхания.

 

Практика

Звук аджапа-мантры создается путем легкого напряжения голосовых связок, уменьшающего пространство для входящего воздуха. Это пространство называется голосовой щелью и служит чем-то вроде клапана, контролирующего движение воздуха. Голосовые связки располагаются в гортани, отмеченной маленьким выступом на передней стороне горла, который в просторечии именуется адамовым яблоком.

Давайте начнем со звука «ха». Большим и указательным пальцами слегка сдавите переднюю часть горла по обеим сторонам гортани. Вдохните через нос, а потом, округлив губы, выдохните через рот. Направьте выходящий воздух на заднюю сторону горла, сразу за гортанью, и издайте долгий звук «ха». Он должен звучать так, словно вы хотите своим дыханием затуманить зеркало или согреть ладони в морозный день. Вы заметите, что при произнесении этого звука голосовая щель сужается автоматически. Повторяйте данное упражнение, пока не начнете ощущать напряжение голосовых связок и ясно слышать «ха».

Затем закройте рот и сделайте вдох через нос. Продолжайте слегка сжимать переднюю часть горла. Уменьшите ширину голосовой щели и снова выполните выдох со звуком «ха», направляя воздух вдоль задней стороны горла, но на этот раз через нос. Многие ученики говорят, что звука «ха» они фактически не слышат, но это нормально. Просто постарайтесь услышать свое дыхание, какой бы звук оно вам ни напоминало.

А теперь сделайте как можно более сильный выдох через нос, сокращая мышцы живота и максимально опустошая легкие. После этого сожмите горло так же, как раньше, и слегка сузьте ширину голосовой щели. Вдохните через нос и, так же как в случае с «ха», пропустите воздух вдоль задней стороны горла с долгим, медленным звуком «са». Опять же, многим звук «са» услышать не Удается, но и тут нет повода для беспокойства. Для начала будет вполне достаточно, если на вдохе и выдохе вы сумеете произвести любой звук. Четко различимые «ха» и «са» придут с опытом.

Лично у меня звук «ха» возникает в горле немного глубже, ниже гортани, в то время как «са» производится выше, в задней части мягкого неба. Текстура обоих слогов должна быть очень гладкой, от начала каждого вдоха и выдоха до их полного завершения. Направляйте вдох со звуком «са» вверх, вдоль передней стороны позвоночника, а выдох со звуком «ха» вниз, по задней.

 

Значение

Аджапа-мантра естественным образом замедляет время вашего дыхания, соответствующим образом меняя текстуру, пространство и отдых. Кроме того, звук этой мантры помогает направить сознание внутрь себя и успокоить его.

Предупреждение. Старайтесь не слишком сужать голосовую щель — для повышения силы звуков требуется легкое прикосновение, а не смертельная хватка. И не пытайтесь форсировать получение звука мантры, если не услышали его сразу. Некоторые ученики жалуются, что эта мантра вызывает у них боль и першение в горле. Если с вами происходит то же самое, попробуйте выполнять по два или три простых дыхательных цикла после каждого цикла с мантрой.

 

Игра. Песнь божественного начала

Позаботьтесь о том, чтобы настраиваться на эту мантру периодически в течение всего дня. Настройте свои электронные часы, если сможете, в режим ежечасной подачи звукового сигнала, который послужит напоминанием о необходимости регулярно настраиваться на волну песни Божественного начала — источника, средства поддержания и цели нашей жизни.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.