Зигзагообразное дыхание | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Зигзагообразное дыхание

Это упражнение состоит из двух частей. Сначала вы будете работать над вдохом, а затем над выдохом. Перед началом зигзагообразного дыхания уделите несколько минут выполнению медленного дыхания на самый удобный для вас счет с фиксацией внимания на текстуре и пространстве. Предположим, к примеру, что вы делаете медленный вдох на шесть счетов, а медленный выдох на восемь счетов.

 

Практика. Вдох

Сделайте вдох на два счета, а затем измените направление дыхания и выполните выдох на один счет. Повторите цикл вдоха на два счета и цикл выдоха на один счет. Продолжайте, пока общая продолжительность вдоха не составит шесть счетов, а общая продолжительность выдоха во время вдоха — трех счетов. Практикуйте дыхание в таком ритме в течение нескольких минут. Затем посмотрите, сможете ли вы увеличить продолжительность вдоха до восьми счетов, а выдоха во время вдоха — до четырех счетов. Продолжайте добавлять по два счета на вдох и один на выдох, пока не почувствуете, что достигли предела комфортной зоны.

После каждого зигзагообразного вдоха выполняйте медленный выдох за оптимальное для вас количество времени. Затем, перед каждым новым зигзагообразным вдохом, делайте два-три вдоха в обычном ритме. По мере накопления опыта вы сможете уменьшать число обычных вдохов, пока не исключите их совсем, — разумеется, если позволит ваш организм.

 

Практика. Выдох

Сделайте выдох на два счета, а затем измените направление дыхания и на один счет выполните вдох. Повторите цикл выдоха на два счета и вдоха на один счет. Продолжайте, пока общая продолжительность выдоха не составит восемь счетов, а общая продолжительность вдоха во время выдоха — четырех счетов. Практикуйте дыхание в таком ритме в течение нескольких минут. Затем посмотрите, сможете ли вы увеличить продолжительность выдоха до десяти счетов, а вдоха во время выдоха — до пяти счетов.

Продолжайте добавлять по два счета на выдох и один на вдох, пока не почувствуете, что достигли предела комфортной зоны.

После каждого зигзагообразного выдоха выполняйте медленный вдох за оптимальное для вас количество времени. Затем, перед каждым новым зигзагообразным выдохом, делайте два-три вдоха в обычном ритме. П° мере накопления опыта вы сможете уменьшать число обычных вдохов, пока не исключите их совсем, — разумеется, если позволит ваш организм.

 

Дальнейшие шаги

Некоторые ученики говорят, что, следя за тем, на сколько счетов нужно выполнять вдохи и выдохи, они отвлекаются и не могут внимательно наблюдать за дыханием. В этом случае могу предложить не требующее подсчетов упражнение, которое я называю расслабленным зигзагообразным дыханием. Давайте для этого примера возьмем зигзагообразный вдох.

Сначала в течение нескольких минут выполняйте упражнение на медленное дыхание. Старайтесь отмечать, в какой области тела во время вдоха и выдоха возникает напряжение. Затем приступайте к выполнению упражнения, но не контролируйте количество счетов. Вместо этого, как только почувствуете напряжение в какой-либо области, остановитесь и выполните легкий выдох, пока напряжение не исчезнет или, по крайней мере, не уменьшится, после чего сделайте вдох. Продолжайте вдыхать, пока снова не ощутите напряжение. Тогда снова остановитесь и выполните легкий выдох, пока напряжение не исчезнет или не уменьшится, а затем сделайте вдох. Продолжайте эти действия до полного завершения вдоха.

Выполните медленный и плавный выдох. Затем, перед следующим зигзагом, сделайте два или три вздоха в обычном ритме. По мере накопления опыта вы сможете уменьшать число обычных вдохов, пока не исключите их совсем, — разумеется, если это позволит ваш организм.

Зигзагообразные выдохи выполняются точно так же, только наоборот.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.