Задержка дыхания (кумбхака) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Задержка дыхания (кумбхака)

Практика задержки дыхания многим из моих начинающих учеников кажется странной. Они спрашивают меня: «Но разве задержка дыхания не является неестественным, даже опасным действием?» Кроме того, они удивляются, почему конечной целью пути в практике йогического дыхания оказывается… его остановка.

На самом деле остановка дыхания не является для нас столь уж необычной. Мы непроизвольно делаем это каждый раз, когда испытываем удивление или страх. Дыхание останавливается, чтобы не мешать нам внимательно рассмотреть то, что кажется удивительным или опасным; в таких ситуациях мы стараемся не производить ненужных звуков или движений, чтобы не привлекать к себе нежелательного внимания.

Кстати, йоги останавливают дыхание по похожей Причине. Обычное дыхание, согласно Патанджали, помогает поддерживать волнения поверхностного Я и его авидью, мешая соискателю сосредоточиться на поиске истинного Я. Когда дыхание застывает в кумбхаке, вместе с ним застывают некоторые, хотя и не все, волнения, а завеса, мешающая нам видеть, частично приподнимается.

Возможно, мне не стоило бы учить вас останавливать дыхание в кумбхаке. Обычный человек, без достаточного опыта в пранаяме, ни в коем случае не должен (да и не смог бы) остановить дыхание больше чем на несколько минут. Однако кумбхака — это остановка особого рода> и выполняется она только после того, как соискатель в совершенстве овладеет способностью подключаться к изначальному источнику жизни, бездонному резервуару Вселенной. Для среднего человека дыхание — это самоцель; без него он не сможет выжить. Но для йогов то, что мы понимаем под дыханием, — это средство достижения цели, инструмент, который не только умножает и сохраняет жизненную энергию соискателя, но и управляет ее трансформационной силой. В кумбхаке останавливаются только внешние дыхательные движения (они заставляют отвлекаться и попусту тратить энергию), а внутреннее, тонкое дыхание продолжается. Поэтому кумбхаку можно без всякого преувеличения назвать завершающей или совершенной формой дыхания.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.