Внутренняя часть стороны паховой области: поза связанного угла лежа | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Внутренняя часть стороны паховой области: поза связанного угла лежа

«Кона» означает «угол», а «баддха» — «связанный», «привязанный», «скованный», «супта» — «лежать как спящий, но на самом деле не спать», «лежачий».

Напряжение в области паха — довольно распространенная проблема среди начинающих учеников. У нее . несколько причин, но главным виновником является сидение на стуле. Гораздо полезнее сидеть на полу со скрещенными ногами во время работы за компьютером или дожидаться автобуса, сидя на корточках, однако у нас вести себя так просто не принято.

Однако чем все-таки опасно напряжение в паховой области? Поскольку она расположена в самой середине тела, ее напряжение ухудшает работу всего тела. Потоки энергии, которые в идеале должны свободно устремляться из области таза вверх, вдоль передней стороны позвоночника к макушке, и вниз, по ногам, в землю, останавливаются. В результате мы сутулимся, а наша походка становится неуверенной.

Кроме того, напряжение в паховой области препятствует работе диафрагмы, превращая дыхание в поистине каторжный труд и практически исключая возможность продуктивных занятий пранаямой.

 

Практика. Поза связанного угла лежа. Вариант I

Вам потребуются два одеяла и два мешочка с песком. Сложите оба одеяла в ширину пять раз. Лягте на спину, разведите колени в стороны и сведите ступни, расположив пятки на комфортном расстоянии от таза. Положите одеяла под наружные части бедер. Длинные стороны сложенных одеял должны быть перпендикулярны к бедренным костям. Высота опор должна быть такой, чтобы ноги находились выше точки их максимального растяжения. На внутреннюю поверхность бедер положите отягощения, разместив их параллельно паховым складкам.

Оставайтесь в этом положении от пяти до десяти минут.

Для выхода из позы стяните отягощения с бедер в сторону туловища. Подсуньте ладони под наружние части бедер, а затем, на выдохе, толкните бедра вверх и сведите их так, чтобы мышцы внутренней части бедер оставались максимально мягкими. На следующем выдохе подтяните колени к животу, после чего обхватите ладонями голени или задние части бедер и подтяните их к животу, чтобы прижать поясницу к полу.

 

Значение

Поза связанного угла лежа растягивает мышцы внутренней части бедер и внутреннюю часть паховой области, помогая головкам бедренных костей расположиться точно в центре вертлужных впадин. Это создает дополнительное пространство в паховой области (раздвигает ее границы), в результате чего энергия получает возможность устремиться вверх, вдоль передней стороны позвоночника к макушке, и вниз, по ногам, в землю. Кроме того, увеличение пространства в паховой области облегчает движения диафрагмы, превращая дыхание в источник удовольствия.

Предупреждение. Прежде чем размещать отягощения на внутренней поверхности бедер, обязательно подложите одеяла под наружные части бедер. Не прижимайте колени к полу силой, чтобы не напрягать мышцы внутренней части бедер. Представьте, что ваши колени свободно плавают в воздухе, поднимаясь к потолку.

 

Дальнейшие шаги

Чтобы усилить растяжение, представьте, что отягощения погружаются в бедра, а бедра освобождаются от отягощений. Продолжайте погружать мешочки и освобождать бедра в течение всего времени, которое будете проводить в этой позе.

С помощью рук отведите наружные части бедер дальше от туловища. Одновременно смягчите нижнюю часть живота, пытаясь приблизить лобковую кость к пупку. При этом пятки должны быть прижаты друг к другу, колени максимально разведены в стороны.

 


Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.