Удобная поза (сукхасана) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Удобная поза (сукхасана)

У слова «сукха» интересная этимология. Его антонимом является духкха. Первый слог, «су», означает «хороший», «отличный», «красивый», «легкий», а второй, «кха», — «отверстие во втулке колеса, через которое проходит ось»-

Отсюда следует, что первоначальным значением этого спора было «правильно расположенная ступица колеса», что было важно для колесничных колес несколько тысяч лет назад- В наши дни слово «сукха» означает «приятный», «удобный», «мягкий», «нежный», «счастливый», «легкий».

Гхеранда называет это положение благоприятной позой (свастикасаной).

 

Практика

Удобная поза является достаточно легкой для большинства людей, но все же не для всех. Если вы новичок в практике поз сидя, возьмите три одеяла (а если вы сидите на болстере — то два) и пару мешочков с песком. Если вы решите поработать с вариантом, о котором я расскажу в разделе «Дальнейшие шаги», тогда вам понадобится еще пара ремней.

Сядьте на край сложенного во много раз одеяла или на болстер и скрестите ноги перед собой. Положите по одному сложенному одеялу под наружную часть каждого бедра так, чтобы удерживать колени чуть выше того положения, до которого они готовы опуститься естественным образом. Эти опоры из одеял особенно важны, если вы хотите использовать мешочки с песком, которые можно положить на верхние части бедер параллельно паховым складкам.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.