Три опоры для положения лежа | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Три опоры для положения лежа

Одним из самых радикальных нововведений господина Айенгара в учение пранаямы стало изменение положения соискателя на ранних стадиях практики. Большинство современных пособий по пранаяме следуют традиции и требуют, чтобы соискатель практиковался сидя, в подходящей классической асане. Но подход львов, слонов и тигров отличается от других тем, что новичков приучают лежать на спине — обычно, хотя и не всегда, опираясь на сложенное одеяло или болстер. Почему Айенгар предлагает использовать положение лежа в самом начале пути?

Если вы когда-нибудь пытались сделать то, чего требует от практикующих пранаяму Патанджали, то есть сохранить устойчивую и удобную позу сидя хотя бы в течение пятнадцати или двадцати минут, то вам не нужно объяснять, насколько это трудно, если не сказать невозможно. Без достаточной подготовки для большинства из нас такая поза окажется неустойчивой и неудобной, появятся онемение в области ступней, боли в коленях и пояснице. Все это еще больше усилит и так уже почти неодолимые волнения нашей читты. Наше внимание будет приковано не к телу и не к дыханию. Мы будем нервно поглядывать на часы, дожидаясь конца этой невыносимой духкхи.

Сохранять устойчивое и удобное положение, позволяющее сосредоточиться на своем теле и дыхании, будет гораздо легче, если мы ляжем на спину. Мы почувствуем, как надежно удерживают нас пол и сила притяжения.

 

Предварительная подготовка

Во всех трех позах следите за тем, чтобы руки и ноги располагались под одинаковыми углами к срединной линии туловища, которая проходит по позвоночнику. Например, каждая рука должна составлять с ней угол сорок пять градусов. Кроме того, следите за тем, чтобы срединная линия головы (проходящая от середины подбородка вдоль носа и делящая лоб пополам) совпадала со срединной линией туловища. Почти для всех начинающих учеников это является серьезной проблемой.

 

Практика. Широкая опора

Для этой практики вам понадобится овальный болстер или два одеяла. Одно одеяло сложите три раза в ширину, а затем один раз в длину. У вас получится опора размером примерно двадцать пять на семьдесят пять сантиметров. Аналогичным образом сложите второе одеяло и положите оба одеяла друг на друга. В качестве опоры для шеи и головы можно использовать третье одеяло, сложенное четыре раза в ширину, или взять маленькую твердую подушку.

 

Значение

Широкая опора служит для задней части спины удобной платформой, которая помогает сохранять равновесие и устойчивость в положении лежа. Кроме того, она эффективно способствует «раскрытию» груди. Собственно говоря, вы можете ложиться на широкую опору каждый раз, когда чувствуете необходимость увеличить пространство дыхания.

 

Практика. Ступенчатая опора

Для этой опоры вам потребуются три одеяла и брусок. Сложите одно одеяло три раза в ширину, а затем втрое в длину (заверните одну треть длины вверх один раз, а потом второй). Ширина сложенного одеяла составит примерно двадцать пять сантиметров, а длина пятьдесят два сантиметра. Сделайте то же самое со вторым одеялом. Третье одеяло сложите в ширину пять раз.

Положите первое одеяло на пол, рядом положите брусок, как показано на рисунке. Второе одеяло положите на первое так, чтобы оно полностью закрыло брусок. Завершая сооружение ступенчатой опоры, положите третье одеяло на край второго.

Сядьте напротив мягкого края нижнего одеяла и опуститесь на спину. Среднее одеяло должно поддерживать ваши лопатки, а верхнее — шею и голову. При необходимости подвиньте два верхних одеяла.

После того как ваша спина разместится на любой из этих трех опор, вы можете вытянуть ноги на полу, слегка разведя пятки в стороны, как в традиционной позе трупа. Можно также принять позу со скрещенными ногами. Для этого немного согните ноги в коленях и скрестите голени.

Затем положите под колени бруски или скатанные в толстые рулоны одеяла. Эта поза поможет раскрыть паховую область и нижнюю часть живота. Еще можно расположить колени на круглом болстере и развернуть стопы так, чтобы пятки опирались на пол наружной стороной. Эта поза помогает снять напряжение в паховой области.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.