Тазовые части бедер. Благоприятная поза (свастикасана) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Тазовые части бедер. Благоприятная поза (свастикасана)

Свастикой называют любой объект, который сулит удачу иди благополучие. Чаще всего это крест или знак, которым отмечены те, кому благоприятствует судьба. Свастикасану обычно представляют как одну из элементарных поз со скрещенными ногами, похожую на удобную позу (сукхасану). Тут я использую данное название применительно к упрощенным разновидностям позы со скрещенными ногами.

У большинства начинающих учеников тазовые части бедер очень сильно напряжены, хотя данная проблема характерна скорее для мужчин, чем для женщин. Эта напряженность мешает «раскрытию» паховой области и ограничивает нашу способность правильно сидеть во время практики пранаямы.

Существует два варианта благоприятной позы: первый — для новичков в изучении асан, а второй — для продвинутого уровня.

 

Практика. Благоприятная поза. Вариант I

Для того чтобы эта поза произвела наиболее благоприятный эффект, вам понадобится одеяло или брусок. Сядьте на край сложенного три или четыре раза в ширину одеяла, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни на полу. Скрестите голени так, чтобы стопы оказались Под противоположными бедрами. Сделайте выдох, наклонитесь вперед и опуститесь лбом на брусок. Подберите высоту, при которой угол наклона будет для вас наиболее комфортным.

Оставайтесь в этой позе две-три минуты, затем повторите упражнение, сменив положение голеней.

Предупреждение. Если вы ощущаете напряжение в области тазобедренных суставов или паховой области, то даже эта упрощенная поза со скрещенными ногами сидя может оказаться для вас слишком сложной. Первое, что вам нужно сделать, — это подложить под ягодицы одно или несколько сложенных одеял или сесть на круглый болстер. Если это не поможет, тогда скользящим движением отодвиньте стопы дальше от таза, чтобы немного уменьшить угол сгиба ног.

Если при выполнении этой позы ваша спина или шея  напрягается, а передняя часть туловища складывается пополам, это значит, что вам нужно использовать для головы более высокую опору, например сиденье стула.

 

Практика. Благоприятная поза. Вариант II

Сядьте на край сложенного три или четыре раза в ширину одеяла, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни на полу. Расположите левую стопу под правым бедром и опустите наружную часть ноги на пол. Скрестите ноги, расположив правую голень на левом бедре так, чтобы ступня была перпендикулярна полу.

Поставьте левую ладонь на пол, наклонитесь в эту сторону и приподнимите правую ягодицу на три — пять сантиметров над одеялом. Обхватите правой рукой верхнюю часть правого бедра, расположив большой палец с его внутренней стороны (паховая область), затем медленно верните правую ягодицу на одеяло. Сидите прямо или, если хотите усилить растяжку бедер, на выдохе прижмите ладони к полу перед собой. Кроме того, вы можете повернуть расположенное прямо или наклоненное вперед туловище к находящейся сверху ноге.

 

Значение

Благоприятная поза, особенно ее продвинутый вариант, — это еще одно положение, которое вызывает у учеников постоянные жалобы. Однако большинство из них быстро обнаруживают, что благодаря выполнению этой позы можно растянуть бедра и паховую область. Наибольшую пользу она приносит, если ее удерживают в течение нескольких минут (несмотря на соблазн выйти из нее уже через несколько секунд), направляя вдыхаемый воздух глубоко в область таза.

Предупреждение. Чтобы не возникло проблем с коленом расположенной сверху ноги, необходимо, чтобы голень этой ноги располагалась с наружной стороны колена нижней ноги, а ступня была перпендикулярна, а не параллельна полу.

 

Дальнейшие шаги

Представьте, что движением от центра крестца вы отталкиваете колени от таза. Понаблюдайте за тем, как крестец продвигается к коленям.

 


Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.