Сдержанное дыхание | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Сдержанное дыхание

Во время работы с отдыхом вы лишь пассивно наблюдали за этой частью дыхательного цикла. Чтобы подготовиться к упражнению на сдержанное дыхание, сначала займитесь увеличением продолжительности отдыха. Она должна быть меньше или равна (но не превышать) длительности самой короткой фазы цикла. Другими словами, к примеру, если время вдоха составляет четыре счета, а выдоха — пять счетов, то время отдыха нужно довести До четырех счетов. После этого обратите особое внимание на завершение каждой фазы отдыха сразу перед следующим вдохом или выдохом. Работу с внешним и внутренним сдерживанием мы будем проводить по отдельности.

 

Практика. внешнее сдерживание

Исходное предположение данного путеводителя заключается в том, что все мы совершаем действия, препятствующие нашему истинному дыханию и обычно являющиеся частью нашей дыхательной авидьи. Прежде чем мы сможем перейти на более высокие уровни пранаямы, необходимо научиться устранять эти помехи и освобождать свое истинное дыхание.

Когда в последнем примере вы доведете длительность отдыха после выдоха до четырех счетов, обратите самое пристальное внимание на свое поведение в момент, непосредственно предшествующий вдоху. Ученики сообщают о том, что в это ключевое мгновение они совершают самые разные действия — иногда достаточно очевидные, а иногда почти незаметные. Заметить физические действия, как правило, довольно легко; чаще всего это спазмы или напряжение одного или нескольких органов чувств, горла, участков туловища (особенно плеч, живота, паховой области) или конечностей.

Существуют также психические действия, заметить которые гораздо труднее. Даже в положении лежа, когда тело идеально сбалансировано относительно средней линии, глаза завязаны, а на бедрах лежат отягощения, мы все равно склонны использовать психическое усилие для выполнения вдоха.

Как обычно, в течение первых минут вам не нужно ничего предпринимать; просто наблюдайте за тем, что происходит. Мысленно отметьте то, что обнаружите, и проследите за тем, как это действие влияет на каждый вдох. Затем, когда убедитесь в том, что разобрались в ситуации, остановите или подавите свое действие и просто дождитесь, когда следующий вдох наполнит вас воздухом. Продолжайте таким же образом еще несколько минут, при желании переключаясь с действия на остановку и обратно.

 

Практика. внутреннее сдерживание

Внутреннее сдерживание — это просто противоположность внешнего. Сфокусируйте внимание своего Свидетеля на моменте, непосредственно предшествующем выдоху, и точно так же, когда будете готовы, остановитесь и дождитесь, когда следующий вдох наполнит вас воздухом.

Само собой разумеется, что на обнаружение всех проявлений вашей дыхательной авидьи, которая глубоко внедрилась в ваше сознание, вам может потребоваться какое-то время. Всю первую неделю занятий этим упражнением лучше всего посвятить физической авидье.

 

Значение

Упражнения на сдержанное дыхание помогают нам укротить дыхательную авидью. Хорошо известно, что устранить помеху легче до того, как она превратится в серьезную проблему.

Предупреждение. Не пытайтесь максимально увеличить длительность фазы отдыха. Не напрягайтесь, помните, что идеальное сдерживание (кевала-кумбхака) выполняется естественно и непроизвольно.

Прежде чем вы перейдете к следующим способам дыхания, советую тщательно поработать над этими двумя практиками сдержанного дыхания.

Медленное дыхание — это ключевой этап подготовки к следующим, более трудным пранаямам. Возможно, вы уже обнаружили, что когда вы просто наблюдаете за дыханием, оно непроизвольно замедляется. Данный способ дыхания похож на просмотр видеозаписи с замедленной скоростью: он позволяет увидеть вещи, которые могли ускользнуть от вашего внимания при просмотре на нормальной скорости.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.