Ребра. Поза повернутого живота с согнутыми ногами | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Ребра. Поза повернутого живота с согнутыми ногами

«Джатхара» означает «живот»; «паривартана» означает «поворачиваться», «переворачиваться». Это модифицированная версия полной позы, в которой ноги должны быть выпрямлены.

Невзирая на то, что в названии этой позы упоминается только живот и что я назвал этот раздел «Ребра», на самом деле мы собираемся растягивать межреберные мышцы хотя на диафрагму приходится до семидесяти процентов нагрузки в спокойном режиме дыхания, есть и другие мышцы, такие как, например, межреберные, участвующие в процессе дыхания. Наша привычка сутулиться часто приводит к сильному напряжению этих мышц, что очень препятствует дыханию.

 

Практика. Поза повернутого живота с согнутыми ногами

Для этого упражнения вам потребуется одно или два одеяла. Лягте на спину и на выдохе подтяните колени к туловищу. В течение какого-то времени надавливайте бедрами на живот, чтобы плотно прижать спину к полу. Затем расслабьте ноги и на выдохе поворачивайте их влево, пока наружная часть левой ноги не опустится на пол. Поверните верхнюю часть туловища вправо. Положите ладонь левой руки на наружную сторону правого колена и слегка прижмите колени к полу. Одновременно вытяните правую руку в сторону от туловища параллельно верхней линии плеч.

Чтобы выйти из позы, сделайте выдох и поднимите ноги в исходное положение. Ноги можно поднимать поочередно или, чтобы усложнить упражнение, одновременно.

Удерживайте позу от одной до трех минут в каждую сторону.

 

Значение

Помимо межреберных мышц, поза повернутого живота растягивает косые мышцы и обеспечивает хороший массаж внутренних органов, таких как печень, селезенка и кишечник.

Предупреждение. При опускании ног влево правое плечо часто бывает трудно удержать на полу (то же самое касается левого плеча при опускании ног вправо). Не пытайтесь опускать его силой. Вместо этого немного приподнимите противоположное плечо, а затем сильнее потянитесь поднятой рукой в сторону.

Новички в практике асан должны удерживать голову в нейтральном положении, глядя прямо в потолок. Более опытные ученики могут поворачивать голову, чтобы направить взгляд на вытянутую руку.

При появлении болей в области поясницы попробуйте расслабить позвоночник, попытавшись растянуть его вниз. Если боль не проходит, поднимите ноги выше, положив под них сложенное во много слоев одеяло или болстер.

 

Дальнейшие шаги

Во время поворотов верхние ребра часто выступают наружу, а нижние поднимаются вверх, погружаясь в туловище. Это указывает на неодинаковую подвижность различных отделов позвоночника, что ограничивает амплитуду поворота. Обхватите верхние ребра ладонью противоположной руки и подтяните их к туловищу. Когда почувствуете, что длина обеих сторон туловища стала одинаковой, положите ладонь на верхнее колено, отведя его от таза, и раскройтесь по диагонали от коленей до вытянутой руки.

Коснитесь большим пальцем той руки, к которой повернута верхняя сторона туловища, самого верхнего позвонка, до какого сможете дотянуться. Надавите на выступ позвонка, толкая его вниз и в глубь туловища. Поочередно пройдите по всем позвонкам вниз до крестца, толкая каждый выступ вниз и внутрь, а затем попытайтесь растянуть позвоночник вниз.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.