Проблемы, наиболее часто возникающие в позах сидя на полу

Большинство проблем в позах сидя вызваны дискомфортными ощущениями в области ступней, коленей и спины. Часто для их решения бывает достаточно лишь немного изменить позу. Иногда, правда, проблема остается, и тогда может потребоваться консультация опытного учителя.

У меня немеют ноги. Если вы только начинаете практиковать позы сидя и еще не привыкли неподвижно сидеть на полу со скрещенными ногами, сделайте следующее:

• Увеличьте высоту опоры.

• Приподнимите колени над полом, положив под них одеяло (в совершенной позе) или увеличив высоту используемой опоры (в удобной позе).

• Регулярно меняйте положение скрещенных ног — скажем, каждые пару минут.

• Немного уменьшите угол сгиба ног (в удобной позе).

• Смените позу сидя, например вместо совершенной позы попробуйте принять удобную позу или пересесть на стул.

• Больше работайте над «раскрытием» паховой области во время обычной практики асан. Если вы ощущаете покалывание или онемение в области ног, немедленно выпрямите их, а потом разминайте до тех пор, пока покалывание не исчезнет.

• Ежедневно уделяйте практике определенное время — скажем, поначалу от пяти до десяти минут. Затем постепенно увеличивайте его примерно на минуту в неделю, пока не станете комфортно чувствовать себя в течение пятнадцати — двадцати минут. Вы удивитесь тому, как быстро регулярная практика поможет вам приспособиться к положению сидя.

У меня болит спина. Большинство современных стульев имеют спинку, и когда мы на них садимся, нам нравится на нее опираться. Со временем, конечно, мы становимся рабами этой привычки, и, когда нас просят сидеть ровно и ни на что не опираться, мы чувствуем себя неуверенно. Без опоры мы сутулимся, а для преподавателя йоги это все равно что пресловутая красная тряпка для быка. Практикующий новичок, не приученный сохранять положение позвоночника с. помощью одной только силы мышц, обычно способен продержаться лишь около минуты. Если спина не подготовлена, то требование поддерживать длину позвоночника неизбежно вызывает в ней боль.

В этом случае сделайте следующее:

• Увеличьте высоту опоры.

• Обопритесь на спинку стула.

• Регулярно, каждые пять минут, делайте перерыв на растяжку. Вы можете делать повороты, вращения и наклоны туловища и т. п.

• Лучшим решением проблемы в данном случае также является регулярная практика. Поначалу вы будете испытывать дискомфорт, но со временем научитесь соблюдать осанку. Кроме того, старайтесь как можно меньше рассчитывать на поддержку спинки стула. Передвигайтесь вперед, на край сиденья, подальше от спинки стула, или поддерживайте только область поясницы, используя туго скатанное в рулон полотенце.

• Следует признать, что в некоторых случаях боль в спине вызвана каким-то хроническим недугом, например таким, как сколиоз. В подобных ситуациях без помощи опытного учителя вам не обойтись.

Я не могу сидеть неподвижно продолжительное время. Очень многим практикующим трудно сидеть неподвижно больше нескольких минут. Иногда причиной становится физический дискомфорт, но часто она кроется в сознании (все в тех же волнениях). Если у вас есть подобная проблема, сделайте следующее:

• Начните практику сидя всего с нескольких минут в день, постепенно увеличивая время.

• Проводите несколько минут в позе трупа перед началом практики пранаямы сидя. Посмотрите, сможете ли вы успокоить вритти, а затем перенесите это качество из позы трупа в позу сидя.

• Практикуя позы сидя, туго завязывайте эластичным бинтом голову, но не глаза.

• Если у вас есть мешочки с песком или гантели, положите отягощения на головки бедренных костей, это помогает смягчить паховую область и снять напряжение во всем теле. Если ваши колени приподняты над полом, не забывайте класть под них бруски или сложенные одеяла.

• Занимайтесь практикой сидя ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность упражнений. Например, начните практику сидя с достаточно короткого периода сохранения неподвижности, скажем трех минут. Тренируйтесь до тех пор, пока не сможете все это время провести не двигаясь.

• Затем увеличьте этот период на десять — пятнадцать секунд и практикуйтесь до тех пор, пока не научитесь сохранять неподвижность в течение этого времени.

• Продолжайте действовать в том же духе, поставив перед собой вполне достижимую ближайшую цель, например пять минут неподвижности. Когда задача будет выполнена, отпразднуйте это событие, а затем продолжайте аналогичным образом достигать следующей цели — десяти минут. Через несколько лет вы будете сидеть просто великолепно.

Как мы уже говорили, беспокойство часто оказывается реакцией на наши необузданные волнения. Так же как в случае с колесничим и его конями, нам нужно взять эти волнения под свой контроль, но только без применения силы и принуждения. Помните, что волнения — это всего лишь пертурбации на поверхности бескрайнего моря сознания. С помощью своего Свидетеля учитесь различать под внешним беспокойством скрытую в глубине сердца каждого человека вечную неподвижность.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.