Практические занятия дыханием победителя | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Практические занятия дыханием победителя

Как правило, каждое из практических занятий дыханием победителя и дыханием против шерсти будет состоять из четырех этапов, причем как в положении лежа, так и в положении сидя. Сколько времени вы проведете в положении лежа, прежде чем перейдете к позам сидя, зависит главным образом от вас. Согласно плану практики, представленному в приложении I, минимальный период времени составит около шести месяцев.

Если вы хорошо выполнили домашнее задание по необычному дыханию, тогда ничто в следующих главах не покажется вам слишком необычным. Дыхание победителя — это сознательное применение простых уроков, полученных в процессе освоения медленного, сдержанного и направленного видов дыхания. Вы можете рассматривать дыхание победителя как своего рода высшую, или завершающую, форму данных упражнений. Например, в отличие от направленного дыхания, в дыхании победителя туловище не делится на разные участки, а все целиком» превращается в единый сосуд, внутреннее пространство которого необходимо заполнить.

 

Предварительная подготовка

Прежде чем приступать к данной практике, убедитесь в наличии всех необходимых приспособлений. Не забывайте о ментальной подготовке к практике. Проверьте и подтвердите свою решимость работать над достижением конечной цели — полной реализации своего потенциала.

Обратите внимание на доминантность ноздрей. Используйте технику раскрытия заблокированной ноздри. Затем, чтобы повысить свою работоспособность, проведите очищение энергетических каналов. Завершая упражнение, сложите руки в свою любимую ручную печать.

 

Этап I

Как в положении лежа, так и в положении сидя вам прежде всего следует найти баланс. Вспомните, что в нейтральных положениях лежа или сидя срединная линия проходит вдоль передней стороны позвоночника, которую я называю осью сердца.

Затем потратьте пару минут на проверку вашего обычного дыхания. Пока ничего не делайте; просто наблюдайте и позволяйте своему дыханию быть самим собой, с0 всеми его ошибками и недостатками. Очистите, не изменяйте его время, текстуру и пространство. Задайте себе вопрос «Кто этот дышащий?». Но так же, как вы не стараетесь дышать, а просто отдаете себя во власть дыхания, не пытайтесь ответить на этот вопрос. Позвольте ответу появиться без вашей помощи.

Разумеется, что с каждой следующей неделей вы будете все ближе знакомиться с манерой собственного дыхания и в конце концов освоите ее очень хорошо. Главная опасность заключается в том, что вы можете слишком сильно к ней привыкнуть и забыть, что по мере прогресса она станет меняться быстрее. В результате обычное поверхностное дыхание постепенно начнет уступать место истинному. У вас появятся две задачи: определять, что в вашем дыхании остается неизменным, а что — нет. Попытайтесь оценивать его свежим взглядом в начале каждого занятия.

Всегда старайтесь сначала утвердиться на этапе I, прежде чем переходить к трем более сложным этапам, даже если вас поджимает время. Этап I — это ваш фундамент. Если он неустойчив, то рухнет все здание вашей дыхательной практики.

Предупреждение. Смиритесь с мыслью, что иногда вы просто не сможете продвинуться дальше первого этапа. Если вы психологически не готовы к тому, что хотите сделать, или каждый вздох кажется особенно непокорным и не желает вам подчиняться, тогда остается лишь Радоваться возможности провести хотя бы этот этап. Конечно, в те дни, когда вам не хочется заниматься, вы можете себя заставить, но ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому не расстраивайтесь и займитесь этим завтра.

 

Этап II

После того как вы примете позу и настроите дыхание на обычный ритм, начинайте постепенно увеличивать продолжительность вдохов и выдохов. В определенные дни у вас может возникнуть желание сделать акцент на продолжительность вдоха или выдоха, чтобы исследовать их так же, как вы изучали манеру всего дыхательного цикли Какое конкретно воздействие оказывает изменение продолжительности только вдоха или только выдоха на состояние вашего сознания?

На данном этапе не следует беспокоиться о формальном пропорциональном дыхании. Позвольте медленному дыханию самому найти удобную для него пропорцию. Понаблюдайте за тем, как время, замедляясь, влияет на текстуру, пространство и отдых. Часто, как вы уже могли заметить, изменение только одного качества вызывает изменение в остальных. Снова спросите себя: «Кто этот дышащий?»

Неосознанная молитва поможет вам сосредоточить все внимание на свойствах дыхания. Внимательно вслушивайтесь в звук своего дыхания и перемежающиеся с ним моменты тишины. В них скрывается важное послание.

Предупреждение. Прежде чем переходить к этапу Ш> вам необходимо прочно утвердиться на данном этапе. Не забывайте, что дыхательная практика строится по принципу иерархии. Высшие этапы всегда опираются на низшие, а низшие должны быть всегда готовы поддержать высшие.

 

Этап III

Данный этап — это кульминация ежедневной практики. Вместе со временем начните изменять текстуру и пространство, смягчая и сглаживая первое, а также увеличивая второе. Перейдите к пропорциональному дыханию — сначала равномерному, потом неравномерному. Используйте три бандхи, которые запирают отверстия сосуда тела в горле и промежности — джаландхару вверху и модифицированные варианты уддияны и мулы внизу.

Предупреждение. На этапе III осуществлять контролируемое дыхание следует с большей осторожностью, чем на двух предыдущих. Внимательно следите за появлением признаков усталости, затруднения дыхания, раздражительности или головной боли — всего, что может вызывать недомогание или дискомфорт. Никогда не пытайтесь силой преодолевать препятствия в дыхании, особенно если вы начинающий ученик. При появлении малейших намеков на проблемы сразу же прекратите Формальную практику и вернитесь к обычному дыханию.

 

Этап TV

И наконец, прекратите все контролируемые действия и вернитесь на несколько минут к обычному дыханию. Отметьте, в какой степени формальная практика повлияла на модель обычного дыхания, которую вы использовали на первом этапе. Еще раз спросите себя: «Кто этот дышащий?» Закончите занятие позой трупа.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.