Позвоночник | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Позвоночник

В йоге позвоночник называется осевой жезл (данда) или жезл Меру (меру-данда), что связано с мифической золотой горой Меру, которая считается осью Вселенной у индуистов. Подобно тому как все в мире вращается вокруг Меру, наш миниатюрный мир вращается вокруг нашего позвоночника.

Позвоночник служит структурной основой, опорой тела, разума и дыхания. Его устойчивое и удобное положение способствует глубокому и легкому дыханию, которое, в свою очередь, обеспечивает дополнительную поддержку позвоночнику.

Представьте, что ваш крестец легко и равномерно углубляется в таз. Постарайтесь смягчить нижнюю часть живота, чтобы в полной мере воспринять это движение.

По мере того как задняя сторона позвоночника будет тянуться вниз, к копчику, а копчик — вниз, через сиденье стула, поднимайте переднюю сторону позвоночника вверх, к макушке.

После этого постарайтесь удержать позвоночник в активном состоянии. Когда обычный человек принимает положение сидя, он, как правило, сутулится, и передняя поверхность его позвоночника становится короче задней.

Во время практики пранаямы сидя подъем передней стороны позвоночника осуществляется без напряжения его задней стороны, передняя часть ребер не выступает наружу. В результате передняя поверхность тела немного удлиняется.

 


Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.