Поза сидя на стуле | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Поза сидя на стуле

Не знаю, как вы, но я порядочную часть дня просиживаю за компьютером, отыскивая на клавиатуре нужные буквы. Большинство из нас, наверное, почти не думают о том, сколько мы каждый день сидим и как сидим, хотя это было бы очень полезно.

Непродуманная конструкция мебели и незнание того, как правильно сидеть, в последнее время стали причисляться к главным причинам плохой осанки и повсеместного распространения проблем со спиной в нашем обществе.

Иногда мне кажется, что было бы легче, если бы мы могли всегда заниматься практикой лежа. Когда мы лежим на спине, у нас гораздо меньше причин для беспокойства, чем в положении дадя. Но рано или поздно нам приходится подниматься и садиться. В этом положении . наши взаимоотношения с силой тяжести радикально меняются, и любые нарушения равновесия в положении тела сразу начинают ощущаться в форме физических препятствий. Уже через несколько минут, проведенных в непривычной позе сидя, особенно со скрещенными ногами и без поддержки спины, начинающий ученик со средними способностями, не обладающий опытом медитации сидя, начинает ерзать и сутулиться. Это полностью противоречит наставлениям Патанджали, требующего, чтобы асана была устойчивой и удобной. В таком состоянии заниматься пранаямой почти невозможно.

Так же как дыхание в пранаяме отличается от обычного, позы сидя в пранаяме отличается от обычного положения сидя. Слово «фундаментальный» имеет латинское происхождение и обозначает «закладывать основание», «низ». Фундаментальный способ сидения закладывает основы искусства сидения в пранаяме, и строить его нужно снизу вверх, начиная с самого низа, с седалищных костей таза.

Плохая новость, во всяком случае для тех из вас, кому не терпится наконец перейти к традиционным позам сидя Для пранаямы, заключается в том, что мы пока еще к этому не готовы. Как вы помните, мы используем подход львов, слонов и тигров, поэтому изучение поз сидя мы начнем с совершенно нетрадиционного положения — на стуле, — используя его как переходную стадию от поз лежа к более трудным позам сидя на полу.

Я знаю, что вы подумали: если поза сидя на стуле является таким серьезным источником проблем для нашего здоровья, то зачем нам использовать эту опору в пранаяме? Поскольку у каждого из нас громадный опыт сидения на стульях, использование данного опыта в начале практики сидя обеспечит нам плавность перехода. При благоразумном использовании обвиняемый во всех тяжких грехах стул может также помочь нам научиться удерживать равновесие в положении сидя.

 

 Предварительная подготовка

Складные металлические стулья — непременная часть обстановки йогических классов школы Айенгара. Они используются не только для поз сидя в пранаяме, но и в качестве опор в практике асан. Их применяют для поз стоя, прогибаний, перевернутых поз, таких как стойки на голове и плечах с поддержкой. Вам понадобятся стул, скатанный в рулон нескользящий коврик, ремень и один или несколько мешочков с песком. Для практики поз сидя на стуле с поддержкой спины вам еще потребуется круглый болстер или скатанное одеяло. Расположитесь примерно в тридцати сантиметрах от стены, повернувшись к ней спиной.

В число необязательных приспособлений входят одеяло и пара брусков.

Когда вы почувствуете, что почти готовы к переходу от поз лежа к позам сидя на стуле, начинайте выполнять их по пять — десять минут в конце занятия асанами или по нескольку минут между окончанием практики лежа и завершающей позой трупа. Кроме того, будет полезно периодически принимать эту позу в течение дня, когда у вас выдается пара спокойных минут, просто для закрепления навыков.

В течение этого подготовительного периода садитесь на край стула, расслабленные руки кладите на бедра и закрывайте глаза. Всегда уделяйте несколько минут тому, чтобы просто наблюдать за своим поведением в положении сидя. Старайтесь не вносить в положение тела никаких корректив; просто сидите так, как вы обычно это делаете, и наблюдайте. Что вы ответите на вопрос «Кто этот сидящий?».

Разумеется, несмотря на мою просьбу не корректировать положение тела, вы приложите все силы к тому, чтобы сидеть на стуле правильно. Поэтому в течение первой недели перехода к практике сидя на стуле ста- , райтесь в первую очередь наблюдать за тем, как вы сидите за рабочим столом, за рулем машины или как смотрите телевизор.

На первом этапе освоения техники сидя на стуле не обращайте слишком большого внимания на дыхание. Ваша главная задача состоит в том, чтобы понять, как сделать положение сидя устойчивым и удобным. Затем обратите внимание своего Свидетеля на повседневное дыхание и снова займитесь исследованием четырех его свойств, а при необходимости — повторением упражнений на необычное дыхание. Кто теперь этот дышащий? Что с ним происходит, когда он поднимает туловище вертикально? Зафиксируйте результаты своих наблюдений в журнале.

 

Практика

Прежде чем садиться на стул, просунув ноги через спинку, проверьте наличие под рукой ремня, мешочка с песком, нескользящего коврика и болстера. Если хотите, застелите сиденье стула сложенным одеялом. Сядьте, расположив ноги между двумя стойками спинки стула. После этого вместе со стулом отодвиньтесь назад так, чтобы передний край сиденья коснулся стены. Слегка наклонитесь вперед и положите между стеной и позвоночником болстер так, чтобы его нижний конец упирался в сиденье стула. Затем отклонитесь назад. Болстер должен касаться вашего крестца и пространства между лопатками, но не подпирать поясницу и затылок. В таком положении вы сможете просидеть довольно долго.

Скатайте нескользящий коврик в длину и положите его между нижней частью живота и двумя стойками спинки стула. Расположите бедра параллельно друг другу, а голеностопные суставы — точно под коленными. Если вам трудно удерживать бедра параллельно, свяжите их ремнем чуть выше колен, примерно так же, как делали это в первом варианте позы трупа с согнутыми Ногами.

Если хотите, можете положить поперек бедер мешочек с песком. Если ваши стопы не достают до пола, положите под каждую из них по бруску.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.