Поза героя (вирасана) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Поза героя (вирасана)

Половинную позу героя (ардха вирасану) мы уже рассмотрели. Традиционная версия часто отличается от ее современной копии. Гхеранда, например, требует, чтобы

Старинные наставления дают совершенной позе такую же высокую оценку, как позе лотоса, и считают ее устойчивой платформой для сидячей пранаямы. Так же как умеренное питание — важнейшее в яме, а ахимса (ненасилие) — важнейшее в нияме, так и сиддхасана — важнейшая из асан. Из восьмидесяти четырех асан сиддхасана должна практиковаться всегда. Она очищает семьдесят две тысячи нади.

Совершенная поза растягивает лодыжки, паховую область и тазовые части бедер, а также улучшает приток крови к области таза и удлиняет переднюю сторону позвоночника, расслабляя диафрагму.

 

Дальнейшие шаги

Предлагаю вариант, который носит название йогический стол (йога-паттака). Он поможет вам сохранять длину позвоночника и положение верхней части туловища во время занятий пранаямой.

Сложите два или три одеяла в длину, используя их в качестве подставки для сидения, и разместите одеяла на расстоянии тридцати — сорока сантиметров от стены, продольной осью параллельно стене. Поставьте стул так, чтобы верхний край его спинки упирался в стену, а основания передних ножек находились посредине одеяла.

Сядьте на переднюю половину одеял так, чтобы нижние края лопаток упирались в передний край сиденья стула. В зависимости от вашего роста и размеров стула вам, возможно, придется внести некоторые изменения: левая нога находилась в половинной позе героя, а правая — в положении полулотоса. Но сейчас я предлагаю вашему вниманию современный вариант позы героя.

 

Практика

Мало кто из начинающих учеников способен принять позу героя прямо на полу. Используйте один или два бруска в качестве подставки для сидения и, как обычно, один или два мешочка с песком в качестве отягощения.

Опуститесь на колени, сведите бедра, а стопы разведите в стороны на расстояние чуть больше ширины таза. Ступни должны быть обращены прямо назад, а своды стоп прижаты к полу. Между стопами положите брусок — он будет служить надежной опорой для обеих седалищных костей.

Обхватите каждой из ладоней голень одноименной ноги сразу под коленом, обратив большие пальцы внутрь, а остальные наружу. Опускаясь на брусок, поворачивайте голени наружу, а когда наружные части бедер коснутся внутренних частей голеней, уберите руки.

Колени сведите, а пятки примерно на сантиметр отведите от бедер. Возьмитесь за ягодицы и отведите их назад, а затем немного разверните в стороны. Расслабьте и положите на бедра ладони.

Положите мешочек с песком на верхнюю часть бедер, чтобы расслабить паховую область (можете положить по одному мешочку на каждое бедро параллельно паховым складкам). Следите за тем, чтобы седалищные кости опирались на брусок с одинаковой силой. Если колени слегка расходятся в стороны, наденьте на голени и бедра петлю из ремня.

Предупреждение. Позу героя нужно выполнять очень осторожно. Особое внимание обращайте на колени, особенно если в прошлом у вас были проблемы. Если у вас болит одно или оба колена, увеличьте высоту опоры под ягодицами или положите под колени между бедром и голенью скатанное в тонкий рулон полотенце. Если это вам не помогает, выйдите из позы и обратитесь за помощью к опытному учителю.

Если вы ощущаете боль в области голеней, увеличьте высоту опоры под ягодицами или положите под каждую . голень скатанное в тонкий рулон полотенце.

 

Дальнейшие шаги

Чтобы в позе героя было легче вытягивать вверх позвоночник, расположитесь в нескольких сантиметрах от стены. Между крестцом и стеной разместите брусок так, чтобы он прочно удерживался на месте и давил на крестец. Смягчите живот и представьте, что крестец равномерно вдавливается в таз.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.