Плечевой пояс | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Плечевой пояс

Плечевой пояс включает две ключицы (clavicula) и две лопатки (scapula). Лопатка соединяется с плечом, а ключица одним концом сочленяется с плечевым отростком лопатки, а вторым — с грудиной.

Каждая из лопаток имеет форму прямоугольного треугольника. Две расположенные перпендикулярно стороны треугольника — это верхний и внутренний края лопатки, которые параллельны линиям плеча и позвоночника. Гипотенуза этого прямоугольного треугольника называется латеральным краем лопатки.

Ключицы имеют S-образную форму. Они присоединяют верхнюю часть грудины к акромионам, костным выступам лопаток, которые называются плечевыми точками и на ощупь напоминают маленькие бугорки в верхней части плечевого пояса, рядом с плечевыми суставами.

Слово «sternum» (грудина) обозначает «расширяться» и состоит из трех частей. Это рукоятка, тело и мечевидный отросток.

 

Значение

Это упражнение по праву можно назвать многоцелевым. Во-первых, оно помогает нам освоить три важных способа движения лопаток: вдавливание в спину по направлению к грудине, разведение их в стороны от позвоночника и скольжение вниз к копчику. Во-вторых, упражнение приучает нас считать основаниями рук середину спины (а не плечевые суставы). И наконец, оно помогает нам смягчать верхнюю часть груди (глаза сердца) и создавать в ней пространство, которое, как написал один мой соискатель, «дает больше места для воздуха».

Предупреждение. Старайтесь не сводить лопатки, чтобы облегчить процесс расширения грудины и ключии, особенно в положении сидя. Не толкайте вперед мечевидный отросток и переднюю часть нижних ребер, чтобы облегчить подъем верхней части грудины и забывайте, что поднимать нужно только грудины и рукоятку и оставлять нижнюю на месте районе мечевидного отростка.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.