Переход от позы сидя на стуле к позе сидя на полу | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Переход от позы сидя на стуле к позе сидя на полу

Как долго следует практиковать пранаяму в позе сидя на стуле, прежде «чем приступать к традиционным позам сидя на полу? Мы уже задавали подобный вопрос по поводу перехода от практики лежа к позе сидя на стуле. Опять же, ответ зависит от того, каким будет начальный уровень вашей подготовки, насколько усердно вы будете практиковаться, а также от вашего кармического наследия. Задайте себе два вопроса: «Достаточный ли у меня опыт практики асан?» и «Достаточный ли у меня опыт практики позы сидя на стуле?». Другими словами, используете ли вы асаны для подготовки к выполнению поз сидя и способны ли без труда в течение пятнадцати — двадцати минут практиковать дыхание победителя и дыхание против шерсти? Настройтесь на то, чтобы работать с позой сидя на стуле в течение примерно трех месяцев, включая время, которое вы потратите на переход к практике на стуле, а затем — к практике на полу.

Если ваши успехи в практике асан и практике лежа не слишком впечатляют, отложите занятия в традиционном положении сидя на полу до тех пор, пока не сможете уверенно ответить «да» на оба заданных выше вопроса. Имейте в виду, что с переходом от практики сидя на стуле к занятиям на полу одни ученики справляются играючи, но другим эта задача оказывается не под силу. Даже если вы ответите утвердительно на оба вопроса, это еще не означает, что вы готовы к практике на полу опять же, не отчаивайтесь, если столкнетесь с препятствиями.

Когда вы почувствуете, что почти готовы к переходу от позы сидя на стуле к позе сидя на полу, начинайте сидеть на полу по пять — десять минут в конце занятия асанами или по нескольку минут между окончанием практики лежа и завершающей позой трупа.

Кроме того, для закрепления навыка будет полезно, если дома вы периодически будете смотреть телевизор сидя на полу, а не в большом удобном кресле или на диване.

В течение подготовительного периода садитесь на пол скрестив ноги, расслабленные руки кладите на бедра или колени и закрывайте глаза. Всегда выделяйте несколько минут, чтобы просто последить за своей позой на полу. Она может быть далекой от совершенства, но старайтесь не вносить в положение тела никаких корректив; просто сидите и наблюдайте. Что теперь вы ответите на вопрос «Кто этот сидящий?».

Затем в течение одной или двух последних недель практики сидя на полу в конце каждого занятия асанами и/или пранаямой проводите по нескольку минут в традиционной позе сидя, наблюдая за своим дыханием.

Как новичкам, так и ученикам промежуточного уровня следует использовать опору — болстер, сложенное одеяло или брусок — в каждой из трех поз сидя, которые вы будете практиковать. Какой высоты должна быть опора? Используйте в качестве критерия удобное положение, которое вы подобрали в ходе работы на стуле.

Увеличивайте высоту опоры до тех пор, пока не сможете удобно сидеть, опираясь на передние части седалищных костей, расслабив паховую область и выпрямив спину. По мере того как работа с асанами будет укреплять спину, «раскрывать» бедра и паховую область, высоту опоры можно будет постепенно уменьшать.

 

Игра. Сидя на стуле

Не забывайте использовать все, чему научитесь в позе сидя на стуле, в играх, которые можно проводить в любое время за рабочим столом, на автобусной остановке, на природе и даже на пляже.

Например, когда вы сидите за рабочим столом, подвиньтесь на край стула и постарайтесь не прислоняться к спинке столько, сколько сможете. Прижмите бедра и копчик к сиденью, одновременно поднимая переднюю сторону позвоночника вверх. Наклонитесь вперед от бедер, не сгибая и не укорачивая переднюю сторону позвоночника. Периодически делайте небольшую «зарядку»: поворачивайтесь или наклоняйтесь вправо-влево, прогибайтесь назад через спинку стула, выполняйте покачивания таза из стороны в сторону.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.