Отступление, касающееся позы лотоса (падмасаны) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Отступление, касающееся позы лотоса (падмасаны)

Вам, наверное, не терпится познакомиться с позой лотоса (падмасаной). Если раньше вы никогда не принимали эту позу, вам будет трудно понять, какая удивительная сила в ней заключена и почему она так высоко ценится и так широко используется для пранаямы и медитации. Ее уникальный «замок» из скрещенных ног создает невероятно устойчивое и удобное положение, которое естественным образом способствует переходу в состояние медитации.

Однако я не включил эту позу в данный путеводитель, поскольку для большинства представителей нашей культуры она не только трудна, но и потенциально опасна. Если вы пытаетесь практиковать позу лотоса самостоятельно, руководствуясь инструкциями из какой-нибудь книги или журнала, я настоятельно рекомендую обратиться за советом к опытному учителю, прежде чем двигаться дальше. Если вы не сумеете достаточно хорошо подготовить мышцы бедер и паховой области и не будете знать, как правильно входить в позу лотоса и выходить из нее, она может стать причиной серьезных травм коленных суставов.

 

Предварительная подготовка

Тем, кто в первый раз принимает позу сидя на полу, не следует слишком беспокоиться о своем дыхании. Так же как и при работе с позами сидя на стуле, прежде чем приступить к работе с дыханием, следует физически привыкнуть к новому положению. Пусть ваш Свидетель понаблюдает за вашим обычным дыханием. Кто теперь этот дышащий? Что с ним стало? Занесите свои наблюдения в журнал.

Если вы только приступили к практике сидя на полу, то, скорее всего, еще не можете обойтись без поддержки спины. Поскольку большинство из нас привыкают сидеть, опираясь на спинку стула, то у новичков позы сидя обычно очень быстро вызывают боль в спине. Если у вас такие же проблемы, используйте в качестве опоры стену.

 

Практика

Для этой практики вам потребуется скатанное одеяло, брусок или подставка для сидения. Расположите сложенное одеяло или подставку для сидения рядом со стеной или вплотную к ней. Сядьте так, чтобы стены касались только крестец и лопатки, но не затылок. Для поддержки поясницы расположите между ней и стеной скатанное одеяло.

Существует также положение с частичной опорой на стену, при котором основная часть туловища располагается на расстоянии от стены, но все же получает некоторую поддержку. Отодвиньте одеяло или подставку для сидения от стены настолько, чтобы расстояние от вас до стены оказалось чуть меньше длины продольной оси бруска, где-то около двадцати сантиметров. Размещенный между крестцом и стеной брусок должен держаться Достаточно плотно.

 

Дальнейшие шаги

С другим способом поддержки спины я познакомлю вас в разделе о совершенной позе. Со временем практика асан, особенно прогибы назад, и регулярные занятия в положении сидя укрепят вашу спину, и вы сможете постепенно отказаться от опоры на стену.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.