Необычные способы дыхания | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Необычные способы дыхания

Надеюсь, теперь у вас есть достаточно точная карта своего тела и дыхания. Если вы отправитесь в путешествие по стране Я без нее, то рискуете заблудиться, наткнуться на препятствия или пропустить интересные достопримечательности.

Наличие под рукой этой карты свидетельствует о Вадей готовности приступить к сознательному управлению (аяме.) своим дыханием. Несмотря на то что начальная стадия подхода львов, слонов и тигров служит необходимой подготовкой к пранаяме и растворению нашей авидьи, одного только безучастного наблюдения за тем что происходит, для освобождения недостаточно. Нам все равно придется, используя карту и полученные знания, отправиться в рискованное путешествие по стране Я. Другими словами, как неустанно повторяют нам йоги чтобы добиться успеха, нам нужно инициировать ход событий.

И хотя для их выполнения необходимо прилагать усилия, их уровень довольно низок. Поэтому во время выполнения следующих упражнений вы будете не инициировать нужные события, а только сотрудничать с дыханием и помогать ему происходить. Это улучшит и расширит ваше понимание текущего положения дел, даст возможность представить и осознать то, что может произойти.

Как вы уже могли заметить, иногда бывает трудно отступить на шаг от нашего дыхания, чтобы внимательно разглядеть его свойства, даже с помощью Свидетеля. Мы так сильно привыкаем к своей манере дыхания, что постепенно начинаем осознавать ее все хуже и хуже. В этом случае необходимо неординарное упражнение, способное внести в нашу повседневную модель дыхания нечто способное снова вернуть его в сферу интересов нашего сознания.

Первое можно рассматривать как продолжение работе с отдыхом, и как дальнейшую подготовку к кумбхаке. Упражнение включает не только продление естественной фазы отдыха, но и подавление всяческих действий. Подавление в данном случае не связано с уничтожением здоровых действий, порывов, мыслей, стремлений и дыхательных движений. Помните нашего колесничего? Суть его работы заключалась в том, чтобы подавить неистовую ярость лошадей и с помощью сбруи (йоги) запрячь их в колесницу. Со временем образ колесничего стал прототипом йога, который усердно развивает свои способности сдерживания (ниродхи) таких же неистовых волнений читты. Таким образом, подавление, о котором мы говорим, сродни классической ниродхе, которая укрощает ненужные или вредные действия, порывы, мысли или стремления.

Я никогда не забуду первых слов, произнесенных учителем на моем первом занятии пранаямой: «Я не могу научить вас дышать». «Великолепно! — подумал я (потому что мне не хватило духу произнести это вслух). — Где теперь я могу получить обратно свои деньги?» Но в тот момент я просто еще не понимал, что он имел в виду важнейший принцип всей йогической практики: никто не может научить вас дышать, потому что вы уже знаете, как это делать. Йоги считают дыхание изначальным свойством Вселенной, которым обладают почти все живые существа.

Уже при рождении каждый из нас становится полноправным членом общества дышащих существ, поскольку самопроизвольно, хоть и неосознанно, владеет Навыками истинного дыхания. Возникающие на пути Дыхания препятствия (физические и ментальные), как правило, создаем мы сами. Используемый нами подход львов, слонов и тигров требует начинать практику не с выполнения каких-то новых дыхательных упражнений, а с изучения и картографирования текущего положения дел нашего поверхностного дышащего существа со всеми его изъянами и недостатками. И только потом, вооружившись этим точным знанием, мы начнем подавлять все ненужное и вредное в своей манере дыхания и освобождать путь для собственного истинного дыхания. Мы не можем научиться дышать, но можем научиться контролировать дыхание и ждать, пока нашу жизнь не наполнит истинное дыхание.

Второй способ дыхания, как следует из названия, заключается в намеренном замедлении обычного дыхания. Внимательное наблюдение за дыханием (такими качествами, как время, текстура и пространство) приводит к его спонтанному замедлению. Но это упражнение можно выполнять в обратном порядке. Намеренно замедляя темп дыхания, вы можете активизировать своего Свидетеля и таким образом открыть новые оттенки значения своего дыхания.

Термин «зигзагообразное дыхание» требует дополнительного объяснения. Во время работы с текстурой вы могли обнаружить, что оно является неритмичным. Однако в целом дыханию свойственна плавность. Зигзагообразное дыхание плавным не является.

Оно основано на принципе «против шерсти», поэтому также служит подготовкой. Данная техника противоречит естественному характеру нашего дыхания, при котором вдохи и выдохи осуществляются поэтапно, регулярно прерываясь цельными фазами отдыха. При зигзагообразном дыхании фазы отдыха во время вдоха заменяются короткими выдохами, а во время выдоха — короткими вдохами.

Направленное дыхание — это, по сути, продолжение работы с пространством. В ходе упражнения мы направляем Свидетеля и вдыхаемый воздух в конкретные участки туловища.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.