Направленное дыхание | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Направленное дыхание

Воскресите в памяти три части туловища:

1. Нижняя часть живота — от лобковой кости до линии, опоясывающей туловище на уровне пупка.

2. Верхняя часть живота — от уровня пупка до линии, опоясывающей туловище на уровне мечевидного отростка грудины; эта часть включает нижние пары ребер.

3. Грудная клетка — от уровня мечевидного отростка грудины до линии, опоясывающей туловище чуть выше ключиц.

Разделите каждую из трех частей туловища пополам — либо на правые и левые половины, либо на передние и задние половины (в итоге получается шесть частей).

 

Практика

Начинать направленное дыхание можно с любой из шести частей. Давайте, например, начнем с правой половины нижней части живота. В течение нескольких минут представляйте, что ваши вдохи направляются прямо в эту область. Если вам требуется тактильный индикатор, положите на эту часть туловища кончики пальцев правой руки. Затем в течение еще нескольких минут направляйте вдыхаемый воздух в левую половину нижней части живота и при необходимости положите на нее кончики пальцев левой руки. После этого вернитесь к обычному дыханию и наблюдайте за всей нижней частью живота.

Как вы оцениваете свою способность направлять вдыхаемый воздух в правую нижнюю часть живота и левую нижнюю часть живота? Сравните эти способы дыхания.

Переключитесь на верхнюю часть живота и повторите те же действия, а затем переходите к грудной клетке. Порядок исследования можно изменить и начать упражнение с грудной клетки, постепенно продвигаясь вниз.

Можно также сначала пройти все правые половины снизу вверх или сверху вниз. Представьте, что поток вдыхаемого вами воздуха проходит только через правую ноздрю. Когда завершите продвижение вверх или вниз через все правые половины, повторите ту же процедуру с левыми половинами туловища, представляя, что поток воздуха проходит только через левую ноздрю. Окончив Работу, вернитесь к обычному дыханию.

Кроме того, можно выполнять упражнение, направляя воздух в переднюю и заднюю половины туловища. В этом случае тактильными индикаторами могут послужить скатанные одеяла под поясницей и шеей. Начните с нижней задней части туловища и точно так же пройдите вверх через все три части, каждый раз направляя вдыхаемый воздух только в одну из частей. Когда будете направлять его в заднюю часть тела, представляйте, что он проходит через заднюю часть горла, а во время наполнения передней части — через переднюю часть горла.

 

Игра

Каждый раз, кода вы намеренно изменяете повседневный ритм своего дыхания, в этом присутствует элемент игры. Полагаю, вы можете сказать, что сама пранаяма есть не что иное, как игра с дыханием, хотя и проводится в очень специфической форме.

Теперь можете дать волю своему собственному стремлению поиграть. Давайте займемся экспериментами, подсказанными вашими собственными побуждениями, в области направленного дыхания.

Мысленно разделите три части вашего туловища на четыре части, чтобы получилось двенадцать четвертей.

Лягте на спину, как делали это раньше, и приступайте к исследованию этих двенадцати четвертей. Направляйте вдыхаемый воздух в любые четверти в том порядке, в каком подскажет вам дух дыхания. Например, вві можете направлять его:

• в одну четверть одной части;

• сразу в две четверти одной части;

• одновременно в две четверти разных слоев.

Возможных вариантов игры с дыханием множество. Какие интересные типы моделей вы можете создать, направляя свое дыхание в эти четверти?

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.