Модифицированный замок нижней части живота (уддияна-бандха) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Модифицированный замок нижней части живота (уддияна-бандха)

Замок нижней части живота — это придуманное мной название для умеренного напряжения мышцы нижней части живота во время вдоха. Такое уплотнение создается не столько принудительным сокращением самой мышцы, сколько тщательной подготовкой области вокруг нижней части живота с тем, чтобы:

• расположить головки бедренных костей точно по центру вертлужных впадин и опустить паховую область;

• сузить переднюю сторону таза и расширить заднюю;

• поднять нижнюю часть живота к пупку, одновременно опуская вниз копчик;

• передвинуть нижнюю часть живота по диагонали вверх и внутрь брюшной полости.

С большинством из этих действий вы познакомились в ходе своей картографической экспедиции и практики асан.

 

Практика. Замок нижней части живота в положении лежа

Мы будем изучать этот замок в положении лежа, а затем постепенно перейдем к положению сидя.

Вам потребуются круглый лобстер или скатанное одеяло и любые другие приспособления, которые вы обычно используете в позе трупа с согнутыми ногами Можно также взять два мешочка с песком.

Устройтесь на полу в позе трупа с согнутыми ногами. Если у вас есть два мешочка с песком, положите их поперек паховых складок так, чтобы они образовали букву «V» с вершиной в районе лобковой кости. При обычном дыхании, как вам известно, во время вдоха прямая мышца живота расслабляется и немного выступает вперед, а диафрагма сокращается и опускается. На выдохе прямая мышца сокращается, а диафрагма расслабляется и поднимается вверх. Понаблюдайте за движениями нижней части живота вверх и вниз в течение нескольких минут. При необходимости используйте кончики пальцев в качестве тактильных индикаторов.

Позвольте головкам бедренных костей под тяжестью мешочков опуститься к задней стороне таза, а внутреннюю часть паховой области втяните, подводя ее как можно ближе к передней поверхности позвоночника. Кончиками пальцев надавите на подвздошные ости, сужая переднюю и расширяя заднюю стороны таза. Позвольте ему опуститься вниз, от прямой мышцы живота к крестцу, одновременно продолжая расширять крестец, чтобы он мог принять на себя вес отягощения. Вы можете выполнять это упражнение сколько угодно, но груз все равно не коснется нижней задней стороны таза, а будет лишь продолжать погружение, во всяком случае, до конца вашей нынешней инкарнации. Через какое-то время прекратите опускать груз и поднимите его от промежности к диафрагме.

В течение нескольких последующих минут продолжайте обычным образом, наблюдая за тем, как нижняя часть живота и промежность начинают напрягаться и втягиваться внутрь брюшной полости даже во время вдохов. Не применяйте этот замок в практике пранаямы до тех пор, пока не научитесь уверенно и правильно выполнять его в сочетании с обычным дыханием.

Не стесняйтесь использовать руки в качестве тактильных индикаторов. Легкое прикосновение кончиков пальцев к нижней части живота поможет контролировать качество замка.

Предупреждение. Еще раз напоминаю вам о том, что при выполнении данного замка нельзя напрягать мышцы нижней части живота. В нашем путеводителе замок Нижней части живота создается при помощи действий, Которые являются в основном воображаемыми. На ранних стадиях практики выполняйте его с осторожностью. Перед началом упражнения старайтесь максимально расслабить нижнюю часть живота.

 

Дальнейшие шаги

Когда вы почувствуете, что готовы применить этот замок в формальной практике, перейдите к дыханию победителя. Сделайте выдох и на следующем вдохе закройте нижнюю часть живота на замок, чтобы опускающаяся диафрагма стала «выдавливать» органы брюшной полости наружу. Помните, что на вдохе вы запираете только нижнюю часть живота, а не верхнюю, которая должна продолжать выступать. При необходимости убедитесь в том, что эта область не напрягается, положив на нее кончики пальцев. Отметьте, как сопротивление в нижней части живота меняет свойство дыхания. Продолжайте выполнять упражнение в течение еще нескольких минут, при необходимости прерывая его свободным вдохом.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.