Модифицированный корневой замок (мула-бандха) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Модифицированный корневой замок (мула-бандха)

Освоив замок нижней части живота, переходите к одному из вариантов корневого замка (мула-бандхи). Это Упражнение поднимает дно таза так, словно втягивает Промежность в туловище. Однако в этом путеводителе Данная процедура осуществляется без принудительного Напряжения мышц промежности. Мы будем выполнять замок исключительно с помощью собственного воображения и одного простого приспособления.

 

Практика

Приспособлением нам послужит теннисный мячик или скатанный в рулон эластичный бинт. Представьте, что ваше дыхание привязано к основанию таза длинной веревкой. Когда на выдохе дыхание станет подтягиваться вверх, вдоль передней стороны позвоночника, она медленно натянется, придавая промежности куполообразную форму и плавно увлекая ее в глубь таза. Во время вдоха сделайте паузу, чтобы ощутить, как напрягаются дно таза и нижняя часть живота. Начиная выдох, старайтесь удержать это напряжение, сколько сможете, а затем расслабьте промежность и нижнюю часть живота, доведя выдох до конца.

В этом упражнении нельзя касаться живота руками, чтобы использовать их в качестве тактильных индикаторов. Поэтому, чтобы лучше ощутить движения своего тела, я предпочитаю сидеть, слегка опираясь промежностью на теннисный мячик, который к тому же помогает придавать ей куполообразную форму.

 

Значение

Как я уже упоминал, в традиционной практике корневой замок, также как и другие, применяется для запечатывания горшка тела, чтобы предотвратить утечку через верхнюю или нижнюю части тела. Кроме того, он помогает поднять обычно текущую вниз к основанию позвоночника, где ее можно сконцентрировать и использовать как дополнительную силу для пробуждения кундалини.

Предупреждение. Как и в случае с замком нижней части живота, не пытайтесь выполнить корневой замок, снимая мышцы в области дна таза. Несмотря на то что такой способ является традиционным, его не рекомендуется использовать на этой, все еще ранней для вас, стадии практики пранаямы, особенно если рядом с вами цет учителя. Перед началом практики старайтесь максимально расслабить промежность. Очень эффективными подготовительными упражнениями являются два варианта позы связанного угла лежа.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.