Лопатки. Поза дивана (парьянкасана). Вариант с опорой | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Лопатки. Поза дивана (парьянкасана). Вариант с опорой

«Парьянка» — это «кровать», «диван», «кушетка». В полном варианте ноги располагаются в позе героя, под лопатки не кладется брусок, а голова опускается прямо на пол.

Мы же рассмотрим вариант с опорой и узнаем, как в позах сидя должны двигаться лопатки.

 

Практика. Поза дивана. Вариант с опорой

Я опишу два разных способа поддержки спины. Для первого возьмите брусок и, чтобы на нем было мягче лежать, накройте его сложенным нескользящим ковриком или полотенцем. Во втором варианте вместо бруска используйте одеяло, скатанное в рулон толщиной десять-пятнадцать сантиметров.

Плашмя положите брусок на пол и опуститесь на него так, чтобы его продольная ось располагалась перпендикулярно позвоночнику. Проследите за тем, чтобы опора полностью поддерживала лопатки. Можно накрыть брусок сложенным одеялом или нескользящим ковриком. Приступая к практике, согните ноги в коленях, опустите ступни на пол и вытяните руки в стороны под углом примерно сорок пять градусов к туловищу. Приблизительно через минуту руки можно вытянуть за головой. Руки можно держать прямо, ладонями вверх, или согнуть и обхватить ладонями локти.

Как вытянутые, так и согнутые руки не следует прижимать к полу силой, чтобы не напрягать плечи и переднюю часть туловища. Некоторые ученики говорят, что предпочли бы лежать на доске с гвоздями, а не на бруске. Если лежать даже на застеленном бруске вам неудобно, тогда используйте вместо него рулон из одеяла. Сложите одеяло в ширину два раза, чтобы его размеры составили примерно семьдесят пять на сто пять сантиметров. Возьмитесь за один из длинных краев и скатайте одеяло в тонкий твердый рулон. Сначала опуститесь на него так, чтобы он оказался под верхними краями лопаток. Затем оттолкнитесь ступнями от пола и передвигайте туловище до тех пор, пока одеяло не окажется под лопатками.

Если вам неудобно лежать головой на полу, положите под нее сложенное одеяло. А теперь поднимите обе руки вертикально вверх. Оттолкнув внутреннюю часть правой лопатки от позвоночника, потянитесь правой рукой к потолку. Повторите то же движение левой рукой. В течение нескольких минут продолжайте поочередно тянуться к потолку обеими руками, чтобы максимально развести лопатки в стороны. Затем, не уменьшая расстояние между лопатками, снова опустите руки на пол.

Оттолкнитесь ступнями от пола. Не позволяя лопаткам соскользнуть с бруска или одеяла, почувствуйте, как брусок подталкивает их вниз. Представьте, что, в то время как передняя часть туловища изгибается над бруском, лопатки прижимаются к грудной клетке, вдавливаясь в туловище.

Оставайтесь в этом положении от трех до пяти минут.

В позе дивана используются три важнейших движения до паток, которые мы будем применять в позах сидя. Кроме того, данное положение растягивает межреберные мышцы и прекрасно «раскрывает» область сердца. Многие из нас проводят большую часть рабочего дня, склонившись над столом, а всю дорогу до работы и обратно — сгорбившись за рулем машины. Со временем это приводит к уменьшению объема верхней части легких, что затрудняет дыхание. Вы можете легко убедиться в этом, понаблюдав за людьми, окружающими вас в офисе, на улице и даже в классе йоги. Если в этом описании вы узнали себя, то запомните, что регулярная практика позы дивана — это самый лучший способ «раскрыть» верхнюю часть груди.

Предупреждение. Поза дивана не всегда оказывается удобной — как с физической, так и с психологической точки зрения. Как мы уже убедились, в напряженных участках тела некоторые упражнения вызывают неприятные ощущения.

Как я уже сказал, поза дивана не только помогает нам изучить движения лопаток, но и «раскрывает» область сердца. За годы работы мне приходилось сталкиваться с разными интересными реакциями на эту позу. У одних учеников она вызывает серьезные трудности с Дыханием, у других — целые потоки слез. Несмотря на Необходимость расширить границы ваших способностей, Попытки форсировать данный процесс редко приводят к Добру. Подход львов, слонов и тигров требует осваивать позу дивана неторопливо. Если высота бруска или рулона кажется вам слишком большой, немедленно подыщите опору пониже, заменив брусок рулоном или слегка раскатав одеяло, чтобы уменьшить диаметр валика. Дышать в этой позе всегда нужно глубоко и плавно, направляя энергию дыхания в сердце, чтобы смягчить область вокруг грудины.

 

Дальнейшие шаги

Так же как в случае с перекатами на бол стере, в позе дивана ноги можно держать согнутыми в коленях или поочередно выпрямить их, толкая вперед, от бедра к пятке. Но опять же, нужно будет прижимать внутренние части бедер к полу, а стопы прогибать вверх.

Так же как в упражнении на раскатывание живота, можно включить в работу руки. Поднимите их вертикально вверх, скрестите предплечья, обхватите локти ладонями, а затем на вдохе опустите руки за голову. Не надейтесь, что предплечья легко достанут до пола, и, если этого не случится, не прижимайте их к полу силой. Отводите предплечья за голову только до тех пор, пока не почувствуете, что ребра начинают подниматься вверх. В этот момент прекратите движение, поднимите предплечья на пару сантиметров вверх, расслабьте переднюю часть туловища, а затем опустите предплечья чуть ниже.

Запаситесь терпением. По мере расслабления мышц в области подмышек предплечья будут опускаться все ниже.

Сильно потянитесь в длину локтями и пятками.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.