Голова | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Голова

В нижней части черепа находятся два маленьких костных выступа — затылочных мыщелка, которые входят в две маленькие суставные ямки атланта. Они являются для черепа тем же, чем изогнутые подставки — для кресла-качалки. Медленно кивните головой, словно говоря «да». Следите за тем, чтобы голова качалась только на этих подставках, а шея оставалась неподвижной. Продолжайте в течение нескольких минут, медленно уменьшая амплитуду движения, пока голова не остановится в нейтральном положении.

 

Значение

Если вы недостаточно натренированы, чтобы проводить долгое время в традиционной позе сидя со скрещенными ногами, вам будет гораздо легче заниматься практикой в позе сидя на стуле. Это позволит избежать онемения ног и предотвратить боли в спине.

Поза сидя предоставляет задним частям ребер свободу движений, которая отчасти ограничивается опорами в позах лежа. Кроме того, она углубляет наше осознавание тела и разума.

Благодаря положению ног и таза поза сидя на стуле помогает нам опираться на передние части седалищных костей, тем самым уравновешивая таз, грудную клетку и голову, что позволяет нам удлинить позвоночник и расслабить диафрагму.

Поза сидя на стуле готовит нас не только к практике пранаямы сидя, но и к правильному соблюдению этого положения во время повседневных дел. Во всяком случае, в положении сидя сложнее уснуть — хотя у меня есть один ученик, которому это удается без малейшего труда.

Предупреждение. Поза сидя на стуле довольно проста, поэтому я выбрал ее для начала нашей практики сидя. Однако так же, как в позе трупа и в позах лежа с использованием опоры, достижение сбалансированного положения может оказаться трудной задачей. Старайтесь, чтобы ваши седалищные кости и верхние задние части бедер опирались на сиденье стула с одинаковой силой, а туловище не наклонялось в какую-либо сторону. Следите за тем, чтобы копчик и лобковая кость находились на одинаковом расстоянии от сиденья, или используйте другой способ контроля в этой плоскости, который заключается в параллельном расположении таза и сиденья. Контролируйте положение головы. Помните, что уши должны находиться на одинаковом расстоянии от плеч, а середина подбородка — точно по центру шеи.

Поднимая переднюю сторону позвоночника, старайтесь не приближать переднюю часть нижних ребер к спинке стула и не поднимать плечи. Поясница должна сохранять естественный изгиб. Найдите баланс между вдавливанием крестца внутрь туловища и удлинением копчика. Если будет превалировать первое движение, поясница прогнется слишком сильно, а если второе, то она станет совсем прямой или выгнется.

При переходе от практики лежа к практике сидя вам придется не только заново учиться находить центр тяжести, но и менять способ дыхания. Когда вы практикуетесь лежа, вам достаточно правильно расположить тело в позе трупа, после чего вы можете о нем забыть и направить все свое внимание и сознание на дыхание. Однако когда вы сидите, то следить приходится не только за дыханием, но и за правильным положением тела.

Соискатели сообщают, что в положении сидя они лучше чувствуют свое тело. Это неудивительно, поскольку в правильно выполненной позе трупа четко воспринимаемые в обычном состоянии физические границы имеют обыкновение растворяться. Вместе с тем, по их словам, дыхание в положении сидя становится более поверхностным по сравнению с дыханием в позах лежа.

У многих учеников это вызывает отчаяние и разочарование. Им кажется, что все их самоотверженные усилия, затраченные на развитие навыков дыхания в положении лежа, пропали зря и практику снова нужно начинать с нуля. Поэтому вы должны быть готовы к тому, чтобы потратить какое-то время (дни, недели или даже месяцы) на закрепление навыков дыхания в положении сидя. Периодически возвращайтесь к практике лежа, чтобы вспомнить, как нужно дышать, а затем повторите это дыхание в позе сидя на стуле.

Некоторые ученики неохотно занимаются йогой, сидя на стуле. Один из начинающих, примерно год изучавший асаны, сказал, что поза сидя на стуле заставила его снова почувствовать себя новичком. Я верю, что каждый, независимо от опыта практики асан, должен начинать занятия пранаямой сидя с данной позы. В Конце концов, устойчивость и удобство в положении для нашей практики гораздо важнее, чем то, как Мы выглядим.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.