Девять асан

Мы сосредоточим внимание на девяти асанах. Они были выбраны потому, что являются наиболее простыми для самостоятельного исполнения.

Эти девять асан помогают нам ощущать, стимулировать и максимально использовать важные участки тела, участвующие в дыхании. Они растягивают мышцы передних и внутренних частей бедер, паховой области, живота и межреберные мышцы, а также усиливают энергетические потоки тазового и плечевого поясов.

В то же самбе время данные позы характеризуются относительной пассивностью, что позволит вам «раскрывать» тело, не испытывая усталости, и направлять осознавание на дыхание и свое Я. Кроме того, асаны станут частью практической подготовки к пранаяме в положении лежа и сидя.

 

Предварительная подготовка

Прежде чем приступать к выполнению любой из асан, внимательно прочитайте ее описание и представьте, как будете осуществлять эту работу. В «Заключительном слове» данной главы я предложу несколько способов организации разминочных циклов и других практик с этими позами.

Каждая из асан будет фокусировать ваше внимание на какой-то конкретной кости, например крестце или грудине, или участке тела, например животе и паховой области.

В паховой области я выделяю внутреннюю часть (место между бедрами в нижней части живота), части бедер и переднюю часть (углубление между нижней частью живота и бедрами); в области живота я выделяю нижнюю (от лобковой кости до пупка) и верхнюю части (от пупка до мечевидного отростка грудины).