Четыре стадии асан | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Четыре стадии асан

Нашу работу с каждой из асан можно будет разделить на четыре стадии так же, как мы делали раньше. На стадии I мы будем наблюдать и вычерчивать карту формы и структуры физического тела, которая послужит трамплином для достижения успеха в хатха-йоге. Асана — это Необычное положение, которое, подобно необычному способу дыхания, вносит элемент новизны в наши действия — сидение, стояние и передвижение, благодаря чему они становятся прозрачными для нашего осознавания. Кроме того, асана прекращает блуждание, отклонение от правильного курса (вьюттхану) или читты и направляет ее на наше Я. На этом основана вся практика йоги: полное погружение в себя и наслаждение процессом трансформации, который совершается с нами с помощью подчинения высшей силе. В результате мы начинаем чувствовать себя по-настоящему живыми и радуемся возможности совершить путешествие туда, где еще не успели побывать.

На стадии II мы будем работать с телом, чтобы увеличить диапазон известных нам движений, обогатить свой мир и узнать, как можно добиться большего с помощью того, что мы уже знаем. На стадии III мы отважно отправимся в путешествие за пределы известного, чтобы постичь неизвестное и исследовать возможности более широкого диапазона действий. И наконец, на стадии IV мы будем использовать асаны для постепенного перехода на более тонкие уровни инкарнации и интеграции этих уровней до тех пор, пока все они не придут к согласию с нашим Я и не завершатся в нем.

Не забывайте об этих четырех стадиях, когда будете работать с позами. Если вы все еще находитесь на стадии I, практикуйте позы в том виде, в каком они описаны. Не вносите никаких изменений, если только это не продиктовано особыми обстоятельствами, пока не получите полное представление об их структуре и предполагаемых результатах. После этого можете экспериментировать и импровизировать.

Асаны — это инструменты для изучения, изменения и освобождения самого себя. Они помогают нам обнаруживать и преодолевать некоторые из физических и психологических препятствий, таких как напряженность различных областей туловища, несбалансированность дыхания между двумя половинами туловища, нерегулярность или прерывистость и рассеянность дыхания.

Предупреждение. Как показывает практика, вам следует обращать особое внимание на появление болей в области шеи, поясницы и коленей. Если предложенные мной поправки не устранят проблему, остановитесь и откажитесь от этого упражнения, пока не получите консультацию у опытного учителя.


Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.