Бандхи и кумбхака | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Бандхи и кумбхака

Замки (бандхи)

Не всем известно, что в хатха-йогу входит, помимо асан и пранаям, третья важная категория практик, состоящая из замков (бандх) и печатей (мудр). Считается, что они излечивают от болезней и уничтожают смерть, усиливают огонь в животе, сдерживают жизненную энергию, направляют ее в тело и повышают ее трансформационный потенциал, заключают в себе чудодейственные силы, пробуждают кундалини, ведут к состоянию самад-хи и освобождению.

Вкратце охарактеризовать все это множество практик очень трудно, но в большинстве случаев речь идет о разнообразных мышечных сокращениях или асанопо-добных позах, о прижимании двух частей тела (например, подбородка к груди) и даже о медитациях (дхара-нах) на локализованных в теле традиционных стихиях, таких как земля или огонь.

Слово «бандха» означает «связывать», «управлять», «блокировать», «держать», «соединять» и «сокращать» одновременно. Тремя самыми важными бандхами в пранаяме являются корневой замок (мула-бандха), замок носителя сети (джаландхара-бандха) и замок нижней части живота (уддияна-бандха). Корневой замок выполняется путем сокращения мышц расположенного в нижней области дна таза «корня» человеческого тела, чтобы запереть промежность, в то время как замок носителя сети заключается в прижимании подбородка к грудине и запирает горло. Вместе эти замки выполняют две функции. Они перекрывают два отверстия питающего канала, предотвращая утечку жизненного дыхания из горшка, и они же соединяют и направляют силы апана-вайю и прана-вайю, которые обычно текут в противоположных направлениях (у замка носителя сети есть еще одно эзотерическое назначение, о котором я расскажу позже). Как говорил Сватмарама, «направив апану вверх, а прану вниз, йогин становится шестнадцатилетним юношей, Даже если он был стариком».

При выполнении верхнего замка мышцы живота сокращаются и втягиваются вверх и внутрь брюшной полости в направлении позвоночника. Это действие подогревает соединенные вайю, с помощью которых йоги будят кундалини и широко распахивают ворота к освобождению.

 

Замок носителя сети (доісаландхара-бандха)

Джаландхара-бандха выполняется путем прижимания опущенного подбородка к поднятой грудине. Он запечатывает верхний конец горшка тела и обычно применяется в сочетании с замком нижней части живота и корневым замком. В слове «джаландхара» две части: «джала» — «сеть для ловли птиц», «паутина», «западня» или «ловушка» и «дхара» — «несущий» или «поддерживающий», а также «вена» или «трубчатый сосуд тела». Поэтому слово «джаландхара» можно буквально перевести как «замок носителя сети».

Под этим йоги подразумевают, что данный замок перекрывает или сжимает сеть расположенных в шее каналов грубой и тонкой энергии, чтобы регулировать потоки крови и праны, которые направляются к сердцу, щитовидной железе и органам головы (особенно глазам, ушам и мозгу). Кроме того, он защищает эти каналы от внезапных приливов энергии.

Следует отметить, что часто употребляемые названия «подбородочный замок» и «горловой замок» неправильні и способны ввести в заблуждение. Первый подразумевает, что джаландхара заключается только в прижимании подбородка к грудине. Однако это лишь половина уравнения. Подбородок действительно опускается к грудине, но лишь для того, чтобы избежать чрезмерного растяжения и повреждения мышц задней части шеи. При правильном выполнении грудина обязательно должна быть поднята к подбородку на такое же расстояние. Возможно, более точным названием для этой бандхи могло бы стать «подбородочно-грудинный замок».

Кроме того, слово «замок» тоже может быть истолковано неправильно, поскольку оно, к сожалению, заставляет предположить, что замок носителя сети запирается подобно амбарному замку. У большинства из нас горло и без того испытывает слишком сильное напряжение, которое затрудняет движение потока дыхания. Дополнительное напряжение, вызванное жесткостью замка носителя сети, может привести к печальным последствиям типа головной боли, головокружения и раздражительности.

Замок носителя сети выполняется только в положении сидя.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.