Журнал пранаямы | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Журнал пранаямы

Веди дневник, — сказал мой учитель. — Однажды он станет книгой. Но ты должен вести его так, чтобы он помог другим». Люди говорят: «Такие-то и такие-то вещи произошли тысячи лет назад потому что мы прочитали о них». Данная книга станет доказательством того, что эти вещи происходят сегодня так же, как они происходили вчера и будут происходить завтра — с нужными в нужное время и в нужном месте.

Не все путеводители создаются в конце дороги, когда человек вернулся домой из страны Я, у него появилось время отдохнуть и вспомнить, где он побывал, что повидал и чему научился. Некоторые из них пишутся во время путешествия в форме журнала. Читать такие журналы-путеводители — это все равно что прокладывать путь вместе с автором и разделять с ним весь получаемый им опыт.

Конечно, чтобы вести журнал своей практики, вам не нужно быть великим йогом или писателем. Лично я начал заниматься этим вскоре после того, как в 1980-е годы заинтересовался пранаямой. С тех пор я продолжаю исправно его вести. Одно из требований моего курса пранаямы заключается в том, чтобы все ученики ежедневно делали в журнале записи о выполненной (или о невыполненной) работе.

Я использую свой журнал, чтобы следить за тем, где побывал и как долго мне пришлось добираться до того места, где я нахожусь в данный момент. Он помогает мне обдумывать и систематизировать то, что я узнал о себе благодаря пранаяме, включая мои достоинства, недостатки и потенциальные способности; а также размышлять над вопросом «Что представляет собой тот, кто занимается практикой дыхания?». Кроме того, я использую журнал, чтобы определять, какие моменты в моей практике приносят пользу и требуют продолжения или изменения, а от каких следует отказаться. Он помогает мне понять, как то, чему я научился, сочетается с моей общей практикой йоги, со всей моей жизнью и обогащает их.

Благодаря ведению журнала я развиваю свое воображение и творческие способности; убеждаю себя, что делаю все так, как следовало ожидать, учитывая мое колоссальное невежество. Помимо прочего, это помогает мне решать, где я хочу побывать в будущем.

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.