Ухо (шротрам) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Ухо (шротрам)

Так же как за пределами нашего зрения существует тонкий мир материи, вне досягаемости нашего слуха существует тонкий мир звука (нады), доступный лишь йогическому уху, которое, подобно всем Логическим органам, развивается только после долгих лет практики. Но даже на первом этапе мы можем попробовать установить контакт с этим особенным ухом и услышать слабые отголоски музыки богов физическое ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Я часто представляю, что оба моих внутренних уха соединяются специальным каналом с йогическим ухом, которое, как мне кажется, расположено в центре моего черепа.

 

Практика

Давайте начнем с ваших физических ушей. Представьте, что ушные раковины похожи на две маленькие вертушки, соединенные осью, проходящей через ушные отверстия. Потрогайте кончиками пальцев козелки — маленькие выступы напротив ушных отверстий. Плавно проведите пальцами вниз, до мочек, потом вверх, по задней стороне ушных раковин, обогните их и вернитесь вниз, к козелкам. Повторите несколько раз. Затем исследуйте свои уши, двигаясь в обратном направлении.

А теперь переключите свое внимание на внутренние уши. Ощущаете ли вы их? Возможно, это не тот вопрос, на который вы сможете ответить сразу. Представьте, что от каждого внутреннего уха тянется канал к центру головы и что каждое ваше внутреннее ухо приближается по этим каналам к центру головы, внутрь вашего йогического уха. Постарайтесь с его помощью услышать звук своего дыхания. Возможно, со временем подобным образом вы сможете различать и другие звуки.

Сватмарама утверждает, что, в течение двух недель прислушиваясь к тонким звукам, вы почувствуете, что волнения сознания утихли, и испытаете громадное удовольствие. Что вы услышите? Он называет шум океана, звук движения облаков, шуршание облаков, бой барабана, звон колокольчиков, мелодию флейты и жужжание пчел.

 

Значение

Широко раскрытые глаза контролируют и выверяют положение тела во время практики асан. Пранаяму практикуют с закрытыми глазами, поэтому функцию контроля принимают на себя уши, внимательно следящие за звуком дыхания.

 

Дальнейшие шаги

От каждого внутреннего уха отходит еще один энергетический канал, который соединяет его с пахом. Поэтому, если одно или оба внутренних уха трудно расслабить, попробуйте смягчить паховую область с той же или с обеих сторон. Если паховая область поддается так же плохо, положите на бедра мешочки с песком. Следите, чтобы вес отягощений на обоих бедрах был одинаковым.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.