Уверен ли я в том, что мне нужна пранаяма? | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Уверен ли я в том, что мне нужна пранаяма?

Возможно, я уже и так отдаю йоге достаточно сил. Зачем мне еще одна практика? Ответом на первую часть этого вопроса является уклончивое «как знать». Если вы уже практикуете асаны и используете эту практику главным образом для физической тренировки тела и снятия стрессов, вам может показаться, что вы отдаете йоге ровно столько времени, сколько хотите. Это прекрасно. Практика асан — это отличный способ развития силы и гибкости. Однако вам следует знать, что пранаяма тоже во многих отношениях полезна для здоровья и способна повысить эффективность вашей практики асан. Но если вы относитесь к йоге как к серьезной тренировке духа и ищете способ реализовать ваше подлинное Я, тогда ответом на ваш вопрос должно стать однозначное «да». Пранаяма является одним из основных компонентов йоги на протяжении как минимум двух тысяч лет. Мне нравится сравнивать асаны, пранаямы и прочие традиционные виды йогической практики, такие как поведенческие рецепты и медитация, со струнами гитары. Снимите одну или две струны — и музыка уже не будет звучать гармонично.

Конечно, единственный способ точно узнать, нужна ли вам пранаяма, — попробовать заняться этой практикой. Дайте себе слово посвятить пранаяме как минимум год и через двенадцать месяцев спросите себя: «Принесла ли мне пранаяма то, что было обещано? Пошли ли затраченные усилия на пользу моей йогической практике и всей моей жизни?» А потом решите, следует ли вам продолжать идти по этой дороге.

Я, как и многие другие авторы, совершенно уверен в том, что ответом на этот вопрос является «да», но в известных пределах. В прежние времена путеводители давали только практические советы, а теоретическую базу излагал преподаватель йоги.

Однако данное пособие задумано для того, чтобы познакомить вас как с теоретическими, так и с практическими основами пранаямы. Вместе с тем для продолжения практики на продвинутом уровне вам потребуется персональная помощь квалифицированного наставника. Одна из первых рекомендаций, которые я получил в школе йоги, заключалась в том, чтобы учить других только тому, что знаешь сам. Это правило я постарался применить и в данном путеводителе.

Позаботьтесь о том, чтобы полностью уяснить суть каждого упражнения и в совершенстве освоить его, прежде чем переходить к следующему. Возможно, как и обычным путешественникам, вам захочется еще раз вернуться в те места, где вы уже побывали. Считайте этот этап путешествия по пранаяме не рывком к финишу, а неторопливой, не ограниченной временем прогулкой. По дороге вам встретится множество интересных вещей, которые следует увидеть и сделать, но если вы будете торопиться, то почти наверняка пропустите некоторые из самых красивых достопримечательностей.

Предложенная здесь информация — это не что иное, как скромное дополнение к указанному классическому тексту. Равным образом справедливо и то, что подход львов, слонов и тигров не является единственным. Множество других преподавателей йоги способны убедить вас выбрать иные замечательные маршруты. Но если вы все же решите посвятить себя практике, предложенной здесь, тогда лучше всего будет в течение какого-то времени придерживаться только ее и не вводить никаких других элементов. И только когда вы накопите определенный опыт в использовании пронаямы, на что потребуется около года, тогда будет можно (и, на мой взгляд, даже полезно) перейти к экспериментам с другими практиками.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.