Текстура и пространство | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Текстура и пространство

Для удобства мы объединим работу с текстурой и пространством, но вы можете исследовать их по отдельности.

В обычном употреблении термин «текстура» относится к строению твердого вещества. Конечно, вы не можете потрогать дыхание, но можете ощутить (как с помощью рук, так и без них) движения тела во время вдоха и выдоха.

А теперь скажите, каким вам кажется ваше дыхание? Уверен, что вы осознаете его, хотя бы иногда, когда ночью лежите в постели или во время выполнения асан и чувствуете движения своего тела. Однако до тех пор, пока ваше осознавание не станет достаточно развитым, вы будете ощущать лишь грубые движения, другими словами, видеть лишь общую картину Но если вы будете наблюдать внимательнее, то заметите, что в потоке вдыхаемого и выдыхаемого воздуха происходит нечто похожее на волнения, которые возникают в потоке вашего сознания. Так же как колесница с неправильно расположенной ступицей, наше тело трясется, словно на ухабах, и двигается то быстрее, то медленнее, а периодически останавливается совсем.

Поскольку читта и дыхание (или прана) тесно взаимосвязаны, их вритти являются просто выражениями одних и тех же волнений, спровоцированных авидьей. Согласно Сватмараме, «когда прана движется, движется читта. Когда прана стоит без движения, читта стоит без движения. Благодаря этому (стабильности праны) йогин достигает стабильности и поэтому должен сдерживать вайю (воздух)».

Итак, второй способ контроля дыхания в пранаяме заключается в максимально возможном его смягчении. Дыхание должно быть сбалансировано между правой и левой, передней и задней половинами, а также нижней, средней и верхней третями туловища.

У термина «пространство», или «место» (деша), несколько значений. Он может означать область вне тела, которая, по мнению йогов, находится на расстоянии толщины двенадцати пальцев или трех кулаков от кончика носа. Это место, где заканчивается поток выдоха, называется внешним концом двенадцатого пальца (бахья-двада-ша-анта). (Существуют еще две внешние точки, на макушке и на расстоянии толщины двенадцати пальцев над ней, но здесь мы о них говорить не будем.) Есть также пространство внутри тела, обычно, но не всегда расположенное в колесе сердца (хрдая-чакре), которое называется внутренним концом двенадцатого пальца (антар-двадаша-анта). И наконец, термин «пространство» может обозначать всю внутреннюю часть туловища или тела.

В процессе обычного дыхания мы главным образом осознаем (если вообще что-то осознаем) пространство в передней части туловища — одни люди в животе, другие в груди. Мы склонны «дышать» передней частью, поскольку именно ее легче и чаще всего осознаем, видим и трогаем.

Задняя часть нашего туловища, которую не так легко увидеть и потрогать, пронизана авидьей и поэтому выпадает из поля зрения нашего повседневного осознавания и почти не охватывается дыханием.

Третьим способом контроля дыхания в пранаяме является наполнение и освобождение всего внутреннего пространства туловища, позволяющее в полной мере использовать наш дыхательный потенциал. Я специально употребил слова «наполнение» и «освобождение», потому что с физической точки зрения мы, конечно, заполняем воздухом не все туловище, а только легкие. Но используемый нами образ и получаемое в результате достаточной практики ощущение заставляют думать, что вдыхаемый и выдыхаемый воздух наполняет и освобождает не только легкие, но и брюшную полость.

Многие ученики считают, что из всех четырех свойств труднее всего освоить пространство. Его нельзя измерить, как время, почувствовать, как текстуру, или увидеть, как отдых. Чтобы добиться успеха в работе с пространством, вам понадобится солидный запас воображения и терпения.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.