Свойства дыхания время, текстура, пространство и отдых | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Свойства дыхания время, текстура, пространство и отдых

Четыре свойства обычного дыхания: время, текстуру, пространство и отдых. Однако я настоятельно рекомендую продолжать выполнять упражнения на улучшение качественных показателей дыхания только в том случае, если у вас хорошо налажен контакт со Свидетелем, по крайней мере в позе трупа (то есть когда вы способны, не двигаясь, удерживать ее не менее пятнадцати минут, получая от этого удовольствие), и если у вас есть достаточно точная карта физических характеристик своего тела и его внутреннего пространства.

В противном случае вам лучше остановиться прямо на этом месте. Вы, конечно, можете ознакомиться с материалами этой и последующих глав, но отложите любые практические действия до тех пор, пока не достигнете необходимого уровня контроля.

Потратьте хотя бы неделю или две на исследование перечисленных качеств и периодически возвращайтесь к ним по мере прогресса в своей практике. Выполняйте каждое из упражнений как минимум по пятнадцать минут в день, предпочтительно после практики асан, хотя, в принципе, если вы будете действовать без спешки, подойдет любое время дня.

В ходе самостоятельной работы вы можете посвящать целое занятие одному, двум, трем или четырем свойствам. Со временем вы сможете работать над одним качеством на протяжении нескольких занятий (скажем, в течение недели) или чередовать работу над четырьмя свойствами, посвящая каждому по четыре дня. Кроме того, вы можете уделять больше внимания любому из качеств, которое дается вам особенно трудно. Например, посвятить один день времени, два — текстуре, три дня — пространству.

 

Значение

Когда мы фокусируем внимание на том, что нас интересует, наше дыхание обычно замедляется или приостанавливается. Наблюдение за тем, как мы дышим, оказывает на данный процесс такое же воздействие. Когда дыхание замедляется или задерживается, волнения читты делают то же самое, ослабляя хватку авидьи и открывая вашему взору новые грани ответа на вопрос «кто я?». Один из соискателей написал, что фактически забыл о необходимости дышать, поскольку сосредоточенность на данном процессе доставляла ему огромное блаженство.

Предупреждение. Не жалейте времени на тщательное изучение свойств дыхания. Некоторые ученики слишком торопятся приступить к «настоящей» пранаяме. Они игнорируют данную стадию и сразу переходят к следующим, не успев заложить прочный фундамент, а от этого часто страдает их практика. Прежде всего определите, что вы можете. Помимо прочего, в этом заключается часть ответа на вопрос «кто я?».

Не отчаивайтесь, если в начале практики вам не удается постичь свойства дыхания. Запаситесь терпением и регулярно занимайтесь практикой, даже если результаты окажутся незначительными. Старайтесь не мешать дыханию и пробуйте силой направлять воздух в малодоступные участки тела.

Несмотря на то что эти упражнения выглядят достаточно простыми, ученики порой сообщают о проблемах. Одна из самых распространенных связана с замедленным темпом дыхания, который у некоторых вызывает нетерпение и раздражение. Каждый раз, когда во время практики вы ощутите подобные эмоции, немедленно остановитесь. Дышите обычным образом в позе трупа до тех пор, пока к вам не вернется относительное спокойствие, после чего завершите занятие и больше в это день к нему не возвращайтесь. Следите за тем, чтобы во время выполнения упражнений на отдых не задерживать дыхание, особенно с помощью мышечных усилий. Это умение придет позже, после достаточно долгих тренировок. А пока просто продлевайте естественную фазу отдыха на два или три счета.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.