Свидетель Сакшин | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Свидетель Сакшин

Вы готовы приступить к практике пранаямы? Хорошо. Большинство учеников сгорают от нетерпения отправиться в путь и, сидя в красивой и правильной позе, приступить к любопытным экспериментам со своим дыхательным ритмом, например использовать пальцы для перекрытия одного или обоих носовых проходов либо на некоторое время задерживать дыхание. Все это обязательно станет для вас возможным, но этот день наступит не сегодня и не в самом ближайшем будущем. Как я говорил во вступительной части, в этом путеводителе по отношению к пранаяме используется подход львов, слонов и тигров.

Прежде чем отправиться в путешествие, нужно как следует подготовиться и позаботиться о множестве как важных, так и незначительных вещей: упаковать чемоданы, распорядиться о прекращении доставки почты и газет, уговорить соседей поливать комнатные растения и кормить кошку. Примерно этим мы займемся во второй части нашего путеводителя.

Перед тем как отправиться в страну Я, вы обязаны сделать то, чем не обязательно заниматься, собираясь в обычное путешествие, — собрать необходимую информацию о себе. В стране Я недостаточно знать только то, куда вы направляетесь и как туда попасть; вам нужно знать кое-что и о том, кто совершает это путешествие. Ученики, которые отправляются второпях, особенно если их не направляет опытный преподаватель и если они сами не удосужились потратить время на изучение себя, част рискуют столкнуться с непреодолимыми трудностями или, что еще хуже, безнадежно заблудиться.

Поэтому наша главная задача заключается не в том, чтобы что-то делать, менять или прилагать какие-то усилия. Как раз напротив. Мы не собираемся ничего делать, а просто будем наблюдать и знакомиться со своим телом и дыханием, чтобы узнать, чем располагаем. Знаю, что это не понравится тем ученикам, которые не понимают, как они могут справиться с проблемой и изменить себя, ничего не предпринимая. Но ведь вы помните, что ничегонеделание, естественная и непреднамеренная остановка дыхания — это конечная цель всей пранаямы. На мой взгляд, будет правильно, если мы начнем нашу практику таким же образом. Мы ничего не будем делать, мы будем только наблюдать за текущим положением дел. Без этого базового знания любые дыхательные упражнения, которые мы станем выполнять, не принесут практически никакой пользы.

Чтобы справиться с этой задачей, нам потребуется друг — человек, кто-то способный рассмотреть наше текущее положение дел со стороны, без каких-либо суждений и ожиданий. Йоги называют этого друга Свидетелем. Он поможет нам сделать первые несколько шагов на своем пути, а затем будет находиться рядом с нами во время каждого последующего шага.

Но где вы найдете такого Свидетеля? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте изучим свое сознание (читту). Надеюсь, вы помните, что оно постоянно находится в движении, или волнении. Эти волнения (вызванные восприятиями, мыслями, эмоциями, воспоминаниями или чем угодно еще) составляют содержание читты. Под воздействием авидьи мы забываем свое истинное Я и отождествляем себя исключительно с этим содержанием, думая (ошибочно), что оно определяет и ограничивает того, кем мы являемся. Это приводит к нарушению расположения ступицы (духкхи) нашей колесницы и страданию.

Но, несмотря на склонность забывать и отождествлять себя только с содержанием, у нас нет совершенно никакой необходимости быть такими — в противном случае освобождение оказалось бы недостижимым. Мы можем в любое время вспомнить себя, перестать считать себя, как говорит При Ауробиндо, «неустойчивым потоком» и просто отнестись ко всему этому бурлению «как Свидетель сидящий выше уровня прилива сил Природы».

Для большинства из нас это является совершенно новой точкой зрения на мир и самих себя. Всю жизнь нас учат оценивать значение людей и вещей, анализировать и критиковать, но очень редко советуют просто принимать и быть отражением текущего положения дед Свидетель взаимодействует с внешним и внутренним мирами на их условиях, позволяя им высказываться на их собственном языке. Он сконцентрирован на настоящем, не вспоминает о прошлом и не тревожится о будущем; полагается на себя, не зависит от одобрения или неодобрения других; не меняет отношения к себе под влиянием успехов и неудач.

Значение

Свидетель — это средство, позволяющее исследовать и осветить механизм вашего дыхания и ваше поведение во время дыхания, или, другими словами, текущее положение Дел, чтобы таким образом подготовиться к формальной практике пранаямы. Вводя в свою практику Свидетеля, моц начинающие ученики обычно приходят к пониманию двух важных вещей о себе как о дышащих существах: с одной стороны, находясь под воздействием авидьи, они не знают своего истинного Я, а с другой — они не знакомы с истинной сутью своего дыхания, поэтому неосознанно делают с ним то, чего не нужно или нельзя делать.

Кроме того, они узнают, что одного элементарного акта наблюдения и ничегонеделания достаточно для того, чтобы инициировать процесс трансформации — как физической, так и ментальной. Когда Свидетель проливает свет на ненужные или вредные действия поверхностного Я и поверхностного дышащего существа, те сразу же теряют часть своего могущества, и власть авидьи, а вместе с ней и страдания ослабевают. Стойкие напряжения спонтанно растворяются, открывая возможность для легкого контроля (аямы) повседневного дыхания. Когда это происходит, стиль нашего дыхания немного меняется, и мы ощущаем вкус истинного дыхания. Как написал один из учеников, дыхание «просто происходит».

 

Дальнейшие шаги

В то время как наладить контакт со Свидетелем достаточно легко, удержать его больше чем на несколько секунд исключительно трудно. Связь с ним поначалу обязательно является слабой, поэтому неудивительно, что мы быстро соскальзываем назад, в поток вритти, и забываем все, что произошло, — и самих себя. Не стоит слишком волноваться, если это случилось с вами на начальном этапе. Регулярная практика укрепит вашу связь со

Свидетелем, и с какого-то момента его присутствие в вашей жизни станет постоянным и естественным.

Вы можете обнаружить, так же как многие мои ученики, что сами волнения не слишком любят, когда за ними наблюдают и вытаскивают на свет божий. Наблюдение имеет тенденцию ослаблять власть, которую имеет над нами этот поток сознания, подобно всем живым существам всеми силами стремящийся выжить и исполнить свое жизненное предназначение, то есть сделать так, чтобы мы остались забывчивыми и невежественными. Вам придется проявить терпение и упорство. Работа со Свидетелем похожа на работу с мышцами, поскольку чем больше вы их тренируете, тем сильнее они становятся.

Всегда связывайтесь со Свидетелем в самом начале ежедневных сеансов как асан, так и пранаямы. Потратьте несколько минут на то, чтобы посмотреть на волнения этого дня. Отметьте, какие ощущения вызываете у самого себя вы сами, ваша практика и жизнь в целом. Виднеются ли на горизонте какие-нибудь препятствия? Если да, то просто понаблюдайте за ними — ничего больше. Когда Свидетель обретет достаточную силу и опыт, он не только увидит их, но и подскажет, как лучше всего действовать. Постарайтесь не пропустить ни одного слова из полученных от Свидетеля мудрых советов.

 

Игра. Свидетель

После того как у вас наладятся хорошие взаимоотношения со Свидетелем в формальной практике, введите его в свою повседневную жизнь. Рабойте с ним как можно чаще, регулярно или от случая к случаю, в течение всего дня. Конечно, поначалу трудно всегда об этом помнить Поэтому я ношу с собой помощника, которого называю «напоминателем». В этой роли обычно выступает что-нибудь необычное, например маленький камешек или кольцо, надетое не на тот палец, которое напоминает мне о моем Свидетеле каждый раз, когда я касаюсь или вижу его. Просто запомните, что «напоминатели» со временем утрачивают силу, поэтому периодически вам придется подыскивать новые.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.