Советы практикующему | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Советы практикующему

Основы практики

Практика пранаямы требует намного больше, чем только знания, как нужно правильно дышать, и умения это делать. Помимо этого йогическая традиция рассказывает нам о том, как часто следует практиковаться, в какое время суток и в какой обстановке это лучше всего делать, о длительности занятий и даже о таких, казалось бы, незначительных вещах, как то, куда следует повернуться во время практики. Кроме того, вам нужно иметь определенное представление о самых лучших способах организации поступательного процесса практики.

Как часто мне следует заниматься? Помните, что одним из важнейших правил занятий пранаямой является регулярность. Лучше всего заниматься ежедневно или хотя бы шесть раз в неделю. Конечно, иногда это трудно или вообще невозможно. Поэтому дайте себе слово как можно строже соблюдать режим занятий. На худой конец, постарайтесь не пропускать больше двух дней в неделю.

Когда мне следует заниматься? Йоги считают, что лучше всего заниматься практикой медитации и пранаямы перед восходом солнца или во время него; они называют эту пору часом Брахмы (брахма-мухурта). В это время разум спокоен и свеж после ночного сна, атмосфера максимально заряжена праной и для пробуждения кундалини требуется меньше всего усилий. Большинство учеников убеждаются в том, что утро — это самое подходящее время для практики. Если у вас нет такой возможности, выберите для своей практики один час в любое другое время дня и постарайтесь постоянно соблюдать этот режим.

Где мне следует заниматься? Выделите для практики комнату или часть комнаты. Позаботьтесь о том, чтобы это место было тихим и спокойным, по крайней мере, во время практики. Если позволяет пространство, разместите там все, что вам необходимо для занятий, а также личные вещи, которые считаете вдохновляющими.

Сколько должны продолжаться мои занятия? Начинайте с малого. Первые несколько месяцев продолжительность каждого занятия должна составлять минимум пятнадцать — двадцать минут, включая время пребывания в позе трупа. После того как практика войдет в привычку, при желании вы сможете увеличить это время. В одни дни у вас может появиться желание заниматься дольше, а в другие меньше. Но, как я уже говорил, дайте себе слово делать хоть что-нибудь каждый день, даже если у вас будет всего несколько минут. Занимайтесь пранаямой в месте, предназначенном специально для практики. Примите положение лежа, соблюдая надлежащую тщательность и серьезность, и дышите, даже если это будет только нормальное дыхание в позе трупа.

Преподавателей йоги волнуют не только вопросы времени и места. Как вы успели узнать из цитаты в начале этой главы, они стараются, чтобы мы находились в подходящем для практики расположении духа и были свободны от всех двойственностей, которые тем или иным образом нас отвлекают. В конце концов, очень трудно концентрироваться — или даже удерживать внимание — на тонкостях дыхания, когда вы испытываете раздражение, подавленность или простую усталость.

Поэтому на начальном этапе следует уделить время ментальной подготовке к работе. Лично я использую несложный ритуал чистоты направления и выражения почтения к источнику, который, если можно так сказать, направляет острие моего сознания в нужном направлении.

Первое, что я делаю, — это поворачиваюсь лицом к востоку, соблюдая то, что йоги называют чистотой направления, неотъемлемым элементом всех практик и Ритуалов йоги. Восток — это сторона света, где восходит солнце, это душа мира и символ рассвета духовной прожорливости. В некоторых старинных наставлениях упоминается также расположение лицом к северу — стороне Молярной звезды и вершины неба.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.