Составление карты тела | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Составление карты тела

Мы используем позу трупа (вместе с помощью своего Свидетеля) для сбора информации о себе, на основе которой начнем составлять карту страны Я. Уверен, вы согласитесь с тем, что, прежде чем отправиться в путешествие, необходимо изучить карту.

Она даст нам общую картину города или страны, которую мы собираемся посетить, указывает направления места расположения достопримечательностей и опасностей, а также расстояния между разными точками. Но мы, разумеется, не можем купить нужную нам карту в магазине за углом, поэтому придется рисовать ее самим.

Наша карта будет включать как внешние аспекты (географическое положение страны нашего тела), так и скрытое внутри пространство тела. У вас может возникнуть вопрос: «Разве мое тело не набито битком костями и органами? Где же там находится мое внутреннее пространство и почему мне нужно его найти?»

С одной стороны, вы правы: в вашем теле нет реального внутреннего пространства. Оно существует лишь в воображении. Большинство из нас знают хоть что-то о своем внешнем теле (даже если эти знания ограничиваются тем, где находятся руки и ноги), но очень мало — о внутреннем. Не осознавая свое внутреннее пространство, свою трехмерность, мы воспринимаем себя плоскими, одномерными, чем-то вроде вырезанных из картона фигурок. В таком случае наше дыхание проникает внутрь только очень ограниченного участка тела, как правило его передней части. Осознание своего внутреннего пространства, ось которого располагается вдоль передней поверхности позвоночника, способствует дальнейшему успокоению тела и помогает реализовать истинный стиль дыхания.

Йоги — это неутомимые составители карт как окружающего их мира, так и своих собственных тел. между прочим, мы обычно не осознаем свои возможности, потому что наши карты и способы их составления является  неотъемлемой частью нашего стиля жизни. Но если мы не составляли карты окружающего мира, то нам пришлось бы тратить гораздо больше времени и усилий, чтобы добраться до ближайшего супермаркета или центра йоги.

Аналогичным образом обстоят дела с картой вашего тела. Подобно тому, как картографы прежних времен создавали свои чертежи в процессе открытия и исследования новых земель, мы рисуем карту своего тела, прокладывая путь в окружающем мире и позволяя ему воздействовать на свое тело. Без движения и опыта тактильных ощущений мы вообще не смогли бы составить карту тела (в лучшем случае она оказалась бы слишком неточной).

В идеале, когда карта достаточно точно отражает фактическую топографию нашего тела, путешествие по миру проходит уверенно, осмысленно и доставляет нам удовольствие. Но достичь идеала удается редко, и наша карта часто оказывается нарисованной наспех или даже грешит серьезными искажениями. А это неблагоприятно влияет на все, чем мы занимаемся, включая дыхание. В результате мы можем оказаться в тупике или заблудиться, потеряв направление. Но, к счастью, каждый способен стереть и заново нарисовать карту, поэтому, независимо от степени замешательства, у нас всегда есть возможность снова найти себя.

Это одна из причин, по которой так важно сохранять неподвижность в позе трупа. Все мы составляем карты своих тел в основном на базе информации, полученной в процессе движения и приложения каких-то усилий. Такой подход нельзя считать изначально неправильным, Поскольку отсутствие активности делает карту неполной, что мешает нам правильно относиться к своему телу и жить полной жизнью.

Проблема в том, что многие из нас с возрастом начинают вести менее подвижный образ жизни, что существенно ограничивает обозначенную на карте территорию. В итоге диапазон наших движений существенно сужается, хотя, как наглядно показывают йоги, у человека он чрезвычайно обширен. Сохраняя неподвижность в позе трупа, мы можем на какое-то время стереть всю ошибочную информацию и снять некоторые из привычных ограничений, неосознанно накладываемых на себя и свои движения. После этого мы воссоздаем в своей практике это вновь обретенное ощущение обширного пространства и приступаем к переделке своей карты.

 

Значение

Сватмарама пишет, что пребывание в позе трупа уничтожает усталость и дает отдых уму (и всему телу). Поэтому в данной позе можно проводить по нескольку минут в начале занятий пранаямой или асанами. Это поможет собраться с мыслями и прорепетировать в воображении последовательность поз или приемов дыхания.

Начинающие ученики часто недооценивают значение отдыха в конце занятия и поэтому проводят в позе трупа очень мало времени или исключают ее вообще. При этом важно запомнить, что ритмичное чередование работы и отдыха характерно для всей жизни, и данные компоненты представляют в йогической практике две противоположные силы, которые должны постоянно сдерживать и уравновешивать друг друга.

Составление карты тела как элемент подготовки к нашему путешествию поможет нам определить, кто мы такие, где находимся и как себя чувствуем. Она служит для нас инструментом, позволяющим определять наше месторасположение, ориентироваться в пространстве и умело прокладывать маршрут движения в нашем мире. Кроме того, она помогает нам лучше истолковывать и использовать свои ощущения и опыт, стимулировать и разжигать воображение, добавлять в нашу жизнь новые детали и оттенки, поддерживать желание выйти за пределы установленных границ. Мир начинает открываться в новом, необычном свете, и нашему взору предстает множество возможностей для более полной жизни за пределами своего ограниченного существования. Карта нашего тела служит основой для практики в положении как лежа, так и сидя, а также способствует раскрытию нашего истинного стиля дыхания.

 

Дальнейшие шаги

Старайтесь практиковать позу трупа регулярно, не только в конце занятий, но и периодически в течение дня, особенно после работы.

 

Игра. Карта тела

Держите карту своего тела в голове все то время, пока заняты повседневными делами. Используя помощь своего Свидетеля, следите за тем, чтобы правильное положение тела, которого вы достигли в позе трупа, сохранилось в положении сидя, стоя, во время ходьбы. Не позволяйте своей карте тела устареть: описывайте ее изменения в своем журнале или рисуйте в нем новые карту.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.