Продолжительность йоги | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Продолжительность йоги

Время — это продолжительность, или, как говорит Вьяса, подсчет количества моментов в каждом вдохе и выдохе, а также задержках дыхания. Согласно Гхеранде, в среднем мы совершаем 21 600 вздохов в день, что соответствует примерно 15 вздохам в минуту. Однако советую отнестись к этой традиционной цифре с некоторым скептицизмом. Я где-то читал, что на самом деле у мужчин количество совершаемых за сутки вздохов на пятую часть меньше этой цифры, а у женщин — на треть больше.

Йоги используют несколько интересных единиц измерения времени вздохов в период практики пранаямы. Например, в работах Вьясы упоминается момент (кшана), который является термином классической йоги. Толкователь Вьясы, Вачаспати Мишра, написавший в IX веке комментарий «Искусность в раскрытии истины («Таттва-вайшаради»), определяет момент как одну четвертую часть времени, необходимого для того, чтобы моргнуть глазом. Без помощи опытного учителя использовать такую единицу просто невозможно. Кроме того, в комментарии Вачаспати упоминается так называемая мера (матра), которая исчисляется временем щелчка большим и средним пальцами после троекратного потирання ладонью коленной чашечки.

Темп повседневного дыхания изменяется в течение дня, то ускоряясь, то замедляясь, то останавливаясь в зависимости от того, чем мы занимаемся и как себя чувствуем. В практике пранаямы первым способом контроля (аямы) дыхания является его замедление. Со временем, в процессе овладения навыком медленного дыхания, мы научимся регулировать сначала относительную продолжительность вдохов и выдохов, а затем задержек.

 

Практика

Как я уже говорил раньше, измерять время очень легко. Для этого во время вдоха нужно просто произносить про себя «раз-ом, два-ом, три-ом» и так далее, пока данная Фаза дыхания не будет завершена (в этом путеводителе мы обойдемся без моргания глазами и щелчков пальцами). Точно так же считайте во время выдоха: «Раз-ом, два-ом». Следите за длительностью каждого вдоха и выдоха примерно в течение минуты. У большинства людей выдох немного дольше, чем вдох, обычно на один или два счета.

Наблюдая за дыханием, вы можете заметить, что с Ним что-то происходит. Когда мы фокусируемся на этом процессе, он, как правило, замедляется. Это замедление, как я уже отмечал, становится первым, что мы делаем для контроля (аямы) дыхания в пранаяме. Не пытайтесь намеренно замедлять дыхание на данном этапе; просто позвольте ему осуществляться. Сознательным замедлением мы займемся в следующей главе и там же поговорим о его последствиях.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.