Позвоночник | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Позвоночник

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного (семь позвонков); грудного (двенадцать позвонков); поясничного (пять позвонков); крестцового (пять позвонков) и копчикового (три-четыре позвонка).

Взгляните на свою спину в зеркало. Линия маленьких выступов, которая проходит по середине спины от шеи к тазу, образована кончиками отростков позвонков. Поскольку мы видим их, создается впечатление, будто позвоночник расположен прямо под кожей, но это не так. На самом деле он находится глубоко внутри туловища, поэтому переднюю сторону позвоночника нельзя ни увидеть, ни пощупать.

При взгляде на позвоночник сбоку видны четыре изгиба: в области шеи, грудной клетки, поясницы и крестца. Он представляет собой волнообразную линию, которая тянется от нижней точки копчика до верхней точки первого шейного позвонка (атланта).

 

Практика

Крестите руки на груди, словно пытаясь обхватить туловище, но не сжимайте ладонями боковые стороны Леч. Используя руки и пол в качестве тактильных индикаторов, почувствуйте форму своего туловища. Представьте, что оно похоже на слегка сплющенный цилиндр.

Загляните во внутреннее пространство своего туловища. Представьте, что ваше туловище разделяют два стекла. Можете ли вы найти место, где эти два листа пересекаются? Эта линия совпадает с передней стороной вашего позвоночника, или срединной линией, которую я называю осью сердца. Продолжите ее в обоих направлениях: вниз, через нижнюю точку дна таза, и вверх, через макушку.

Теперь выполните медленное покачивание на спине «лево-вправо. Чтобы было легче двигаться, можно отталкиваться стопами от пола. Во время движения сначала постарайтесь просто почувствовать заднюю поверхность туловища. Можете вы определить, где проходит ось этого движения? Она располагается точно по линии задней стороны позвоночника. Затем переключите внимание на переднюю поверхность позвоночника и понаблюдайте за тем, как цилиндр вашего туловища вращается вокруг оси сердца. Продолжайте двигаться в течение нескольких минут, наблюдая сначала за покачиванием тела, опирающегося на заднюю сторону позвоночника, а потом за вращением цилиндра вокруг передней стороны позвоночника.

Постепенно уменьшайте амплитуду движений и остановитесь, когда вес туловища равномерно распределится относительно задней поверхности позвоночника, то есть половина окажется справа, половина — слева. Разведите руки в стороны и положите их на пол. Слегка упритесь ступнями в пол. Наблюдайте за тем, как задняя поверхность позвоночника опускается, а передняя поднимается. Никогда не забывайте сопровождать все, что вы делаете, специальной мантрой для позвоночника: «Передняя — вверх, задняя — вниз».

 

Значение

Две поверхности позвоночника служат отражением двух потребностей человека: подняться вверх и выйти за пределы, или вознестись над материальным миром, и опуститься вниз, пройти и воплотиться в этом мире.

В положении сидя движение вниз задней стороны позвоночника удлиняет его и привязывает к центру земли, обеспечивая стабильность позы сидя. Движение вверх передней стороны удлиняет наш центральный канал, ось сердца, заставляя ощутить комфорт и легкость (сукха), словно тело утрачивает вес, а также делает дыхание более легким.

Как отмечает господин Айенгар, позвоночник помогает поддерживать бдительность мозга. Это значит, что позвоночник является не просто физической структурой, но и выполняет важную психологическую функцию. В момент ослабления передней стороны позвоночника бдительность мозга тоже слабеет, и интенсивное осознавание, необходимое для практики пранаямы и медитации, исчезает.

Эти две стороны позвоночника поддерживают друг друга и помогают следить за изменением уровня нашего мастерства не только в практике йоги, но и в повседневной жизни. Если мы будем только поднимать переднюю сторону вверх, то оторвемся от земли, потеряем контакт с нашей физической основой; двигая только заднюю сторону вниз, мы погрузимся в землю и потеряем контакт со своим Я.

Предупреждение. Старайтесь не удлинять переднюю сторону позвоночника за счет вдавливания его задней стороны в туловище, что приводит к выпячиванию передней части нижних ребер, или за счет расширения задней поверхности спины путем втягивания верхней части груди и сужения плеч. Помните, что передняя и задняя стороны туловища должны расширяться одинаково.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.