Поза трупа введение в Шавасану | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Поза трупа введение в Шавасану

Теперь, когда вы познакомились со своим Свидетелем, давайте начнем с ним работать. Данная глава и две следующие — это своего рода мини-курс изучения позы, известной как шавасана, что обычно переводится как «поза трупа».

Сравнение йогической позы с трупом может показаться не совсем подходящим. Собственно говоря, некоторые учителя предпочитают именовать ее иначе, например позой губки, или использовать нейтральный термин «поза релаксации». Они боятся, и, возможно, вполне обоснованно, что наши привычные ассоциации Со словом «труп» охладят наше желание практиковать Данную позу. Однако для того, чтобы называть ее позой Упа, имеются веские причины.

Может быть, у вас уже есть определенный опыт практики этой позы. Она широко используется для отдыха —  физического, так и психологического — в конце занятия по практике аоан, хотя в некоторых школах йоги к позе трупа прибегают регулярно и многократно как к своего рода промежуточной остановке при смене поз. Такое название вполне оправдано тем, что необходимо лежать на спине без движения и имитировать, во всяком случае внешне, безжизненное тело. Однако находящийся внутри нас Свидетель сохраняет активность, выполняя свою функцию внимательного наблюдателя за состоянием тела и разума.

Много лет назад у меня был учитель, который постоянно повышал голос на тех учеников в группе, которые осмеливались хоть чуть-чуть пошевелиться в позе трупа. «Прекрати эти шевеления!» — кричал он, и нарушитель мгновенно замирал. Запомните: главный смысл этой позы заключается в полной неподвижности — как физической, так и ментальной. Без такой неподвижности трудно успокоить свои волнения и достичь настоящего расслабления.

Еще одной причиной такого названия позы является ее символическое значение. Вам наверняка известно, что йоги, подобно представителям многих других культур Востока, верят в то, что после смерти физического тела истинное Я через какое-то время возвращается к жизни в другом теле. «Как человек сбрасывает изношенные одежды и надевает новые, — говорит Кришна герою Арджуне, — так и заключенное в тело Я покидает изношенные тела и входит в новые». Вы можете подумать: «Отлично, значит, у меня еще будет шанс», но йоги смотря на эту перспективу иначе. Они заявляют, что бесконечный цикл непросветленного существования не приносит ничего, кроме страдания.

Поэтому йоги побеждают смерть в ее собственной игре тем’ чт0 символически умирают не один, а два раза. Первая смерть происходит в самом начале путешествия в страну Я, когда духовный наставник проводит с соискателем обряд посвящения. На санскрите понятию посвящения, или освящения, соответствует слово «дикша», означающее «порывать», «разрушать». В результате посвящения соискатель порывает со своими привязанностями и в переносном смысле умирает для земной жизни, вступая на путь поиска новых способов мышления и действия, ведущих к освобождению, которое означает прекращение всех страданий и перерождений. Но посвящение — это только первый шаг. Без него обрести освобождение почти невозможно (во всяком случае, так гласит традиция), но даже с ним нет никаких гарантий того, что конечный пункт назначения будет достигнут.

Вторая символическая смерть совпадает с моментом освобождения. Пока мы продолжаем цепляться за жизнь (абхинивеша) и ошибочно верить в свою самость (асми-ту) со всеми сопутствующими привязанностями (рага-ми) и неприязнями (двешами), можно быть уверенным в том, что когда-то мы обязательно умрем, но только для того, чтобы снова вернуться к почти такому же состоянию дел. Однако как только мы перестанем цепляться за Жизнь и ощущать свою самость, то умрем навсегда — как Для собственного невежества (авидьи), так и для цикла Физических смертей и перерождений. Поза трупа — это своего рода репетиция всех символических смертей, маленькая смерть в конце каждого занятия, которую можно одновременно считать посвящением самого себя отказом от самого себя.

Кстати, если вы возражаете против использования в названии позы слова «труп», то можете воспользоваться данным Гхерандой термином «мритасана», что означает «поза смерти».

 


Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.