Поза с согнутыми ногами | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Поза с согнутыми ногами

Практика. Поза трупа с согнутыми ногами. Вариант I

В этом варианте неподвижность согнутых ног сохраняется благодаря ремню.

Лягте на спину, сделайте из ремня широкую петлю, накиньте ее на обе ноги и подтяните до бедер. Согните, ноги в коленях примерно под прямым углом, прижмите ступни стоп к полу, а бедра расположите параллельно друг другу. Положите кисти рук на бедра по обе стороны от лобковой кости так, чтобы под кончиками ваших пальцев находились головки бедренных костей, которые располагаются в чашевидных вертлужных впадинах.

Сделайте выдох и поднимайте правую стопу вверх до тех пор, пока бедро не окажется перпендикулярным полу. Представьте, что к вашей коленной чашечке прикреплен длинный карандаш, грифель которого касается потолка: Начинайте рисовать на потолке большой круг, сначала вращая бедро несколько раз по часовой стрелке, а затем столько же раз против часовой стрелки. Постепенно уменьшайте окружность, пока бедро не остановится. В этот момент головка бедренной кости расположится точно по центру вертлужной впадины. Позвольте головке бедренной кости погрузиться в глубь впадины и на выдохе опустите стопу на пол. Повторите левой ногой.

Когда вы почувствуете, что головки бедренных костей правильно отцентрированы, переместите ремень от бедер вверх, расположите его чуть выше коленей и затяните, удерживая бедра параллельно друг другу. Не позволяйте бедрам сильно давить на ремень — это может вызвать напряжение в паховой области. Поверните ступни пятками наружу.

 

Практика. Поза трупа с согнутыми ногами. Вариант II

В этом варианте колени поддерживаются валиком, который может быть любой толщины. Можно использовать толстый круглый или овальный болстер, одно или несколько скатанных одеял, а также, при желании, два мешочка с песком.

Сначала научитесь центрировать головки бедренных костей в вертлужных впадинах (вариант I), затем опусти согнутые в коленях ноги на болстер. Экспериментируйте с толщиной валика, пока не подберете оптимальную. Ступни поверните пятками внутрь. Если вам труд, но расслабить паховую область, положите по мешочку с песком поперек верхней части каждого бедра параллельно паховым складкам. Можете использовать больше двух мешочков с песком, но следите за тем, чтобы нагрузка на бедра была одинаковой. Через какое-то время уберите отягощения с бедер.

 

Значение

Эффективными являются все варианты позы трупа, но некоторые ученики предпочитают использовать для расслабления паховой области вес одних только бедер, в то время как другие хотят облегчить себе задачу и используют вес мешочков с песком. Поэкспериментируйте с обоими вариантами. Вы можете найти тот, который вам больше нравится, или продолжить работу с двумя, чтобы получать разный эффект.

В положении как лежа, так и сидя (или даже стоя) 0чень важно всегда начинать практику с центрирования бедренных костей и расслабления мышц паховой области. Эта процедура инициирует цепочку спонтанных реакций, которые удлиняют позвоночник, опускают ноги ближе к полу и расширяют пространство для дыхания.

Не забывайте проводить эту процедуру не только в позе трупа с согнутыми ногами, но и в других асанах.

 

Дальнейшие шаги

А пока мы продолжим работу над позой трупа с согнутыми ногами. Конечно, в конце концов вам придется решить, какой вариант позы трупа вы будете использовать в повседневной практике.

Если вы остановитесь на варианте II, то всегда начинайте с положения с согнутыми ногами и проводите центрирование головок бедренных костей. Затем, поочередно и каждый раз на выдохе, выполняйте толчок от бедра и скользите пяткой по полу, пока нога не выпрямится в колене и не опустится на пол. Представьте, что задняя поверхность вашего тела удлиняется. После этого расслабьте мышцы паховой области и позвольте пальцам ног повернуться наружу.

Следите за тем, чтобы пятки располагались на полу симметрично. Обычно углы поворота ступней немного отличаются. Как правило, это вызвано недостаточной гибкостью тазобедренных, а не голеностопных суставов. Для расслабления бедер выполните несколько вращений Каждой ногой в обе стороны.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.