
Помощники (пари-карманы)
В дополнение к четырем упомянутым выше свойствам он называет такие, как:
Тот, кто контролирует себя, добивается истинного успеха благодаря вере; никто другой преуспеть не может. Поэтому, при наличии веры, йогу следует практиковать с заботой и настойчивостью.
• Ясное намерение и постоянное знание (смирти) того, что вы делаете и почему, в отношении как ближайших, так и перспективных целей, а также тонких настроек повседневной практики.
• Довольство (сантоша), которое помогает сохранять одинаково хорошее настроение, достоинство и самоодобрение как в случае успеха, так и в случае неудач, а также демонстрировать готовность идти на риск и испытывать неуверенность. Пока человек не удовлетворен собой, он будет подвержен скорби. С ростом удовлетворения расцветает чистота сердца. Довольный человек, который не владеет ничем, владеет миром.
• Тщательное проведение различий (вивека) между тем, что важно для вашей практики, а что нет.
• Самопознание и самообразование путем чтения священных книг (свадхьяя), проведение ассоциаций и обдумывание того, что Патанджали называет витарагами (существами, которые преодолели привязанность). Внимая наставлениям, размышляя и пребывая в обществе спокойного и уверенного в себе наставника, можно устранить сомнения.
Практически каждый эксперт в области пранаямы подчеркивает необходимость регулярной, продолжительной и терпеливой практики. Практикой достигается высшее сознание. Успехов в йоге добиваются неослабевающей практикой. Практикой достигается успех в пранаяме.

Препятствия (антарайи)

Четыре качества дыхания
Вам также может понравиться

Уверен ли я в том, что мне нужна пранаяма?
16.05.2014
Удобная поза (сукхасана)
26.06.2014