Отдых (вишрама) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Отдых (вишрама)

Говоря о дыхании, большинство из нас имеют в виду его активные фазы: вдох и выдох. Но, как я уже упоминал, цикл дыхания включает также две фазы отдыха: внутренний отдых после вдоха и внешний отдых после выдоха. Отдых — это перерыв, разделяющий вдохи и выдохи, короткий тайм-аут, который берет диафрагма в каждом Дыхательном цикле.

Если вдох и выдох — это формы действия нашего Дыхания, то отдых — это форма ничегонеделания, предоставляющая нам возможность лучше понять свое дыхание. Я представляю активные фазы чем-то вроде слов в предложении, а фазы отдыха чем-то вроде пробелов между ними. Без пробелов мы не смогли бы читать, хотя сами по себе они не имеют ни формы, ни смысла.

 

Практика

Как утверждает Патанджали, дыхание поддерживает жизнь в волнениях наших объективных и субъективных реальностей. Когда это движение сменяется отдыхом (особенно глубоким отдыхом во время кевалы-кумбхаки), наша реальность тоже отдыхает.

В течение нескольких минут дышите нормально, наблюдая за временем, текстурой и пространством. Чтобы начать упражнение, после завершения каждого вдоха несколько минут понаблюдайте за отдыхом. Затем, опять же на несколько минут, переключите внимание вашего Свидетеля на отдых, который следует за выдохами.

Вы можете заметить, что наблюдение изменяет не только три других свойства дыхания, но и отдых тоже. Через какое-то время вы обнаружите, что фазы отдыха между вдохами и выдохами становятся длиннее без всякого сознательного участия с вашей стороны. Многие ученики сообщают, что это приносит им безмерное удовлетворение. Вот что, например, написала в своем журнале одна ученица: «В фазе внешнего отдыха мне было так удобно, что даже не хотелось делать следующий вдох. Я просто хотела остаться там, в неподвижном, спокойном состоянии».

 

Дальнейшие шаги

Фаза отдыха — это своего рода предшественница кевала-кумбхаки, которая является не чем иным, как намерен но запланированным и продолжительным отдыхом, классической йоге призванным стимулировать — изолировать прану в сосуде и усиливать ее преобразующую мощь. Один соискатель обнаружил, что «в промежутках между вздохами обитает Бог».

Спросите себя: «Какие ощущения рождаются у меня в моменты отдыха?» (одним ученикам они доставляют удовольствие, в то время как у других похожие на смерть остановки дыхания вызывают вполне объяснимое беспокойство), «Что происходит с волнениями моей читты во время отдыха?» Можете ли вы понять, почему приверженцы классической йоги придают такое большое значение задержке дыхания в своем поиске способов контроля над вритти?

 

Игра. Четыре свойства дыхания

Изучайте свойства дыхания, когда будете заниматься повседневными делами. Делайте это в разных ситуациях — на работе, в магазине, на почте, стоя в одной из бесконечных очередей или сидя за рулем. Лично я считаю, что лучшей лаборатории для йогических экспериментов придумать просто невозможно. Забудьте о гималайских пещерах и лесных монастырях; в таких местах каждый без особого труда добьется успеха.

Отмечайте, когда ваше дыхание замедляется, ускоряется, становится неровным, неглубоким или вообще останавливается. Что может сказать это дыхание о ваших ощущениях или реакциях на возникающие ситуации и окружающих вас людей? Помогает ли оно ответить на вопрос «кто я?». Сознательно замедляйте время, делайте дыхание спокойным, мягким, открывайте его пространство. Что происходит, когда вы это делаете?

Один из моих учителей однажды сравнил дыхание и сознание с двумя зубцами камертона. «Ударьте по одному зубцу, — сказал он, — и другой тоже начнет вибрировать. Затем сожмите один зубец пальцами, чтобы погасить его вибрацию, и его товарищ тоже перестанет вибрировать». Таков ли ваш опыт исследования взаимоотношений между дыханием и сознанием? Можете ли вы реально воздействовать на последнее, изменяя первое, не только в контролируемой обстановке вашего помещения для практики, но и в непредсказуемом и порой неуправляемом повседневном мире?

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.