Львы, слоны и тигры | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Львы, слоны и тигры

Шестнадцать лет назад мы с моей женой отправились в путешествие по Китаю, Тибету, Непалу и Индии. В течение пяти месяцев мы сами выполняли функции агентов турбюро, носильщиков и (в течение нескольких особенно ужасных дней) врачей.

Естественно, мы взяли с собой несколько путеводителей — верных спутников большинства туристов. В них содержалась самая разнообразная полезная информация: основные сведения об истории и культуре стран, карты, советы относительно того, что брать с собой и как одеваться, где останавливаться, чем питаться и чего избегать, — другими словами, все, что необходимо знать, чтобы без проблем добраться из пункта А в пункт Б и вернуться домой.

Я упоминаю обо всем этом потому, что такие путеводители, на мой, взгляд, очень похожи на другие — написанные духовными наставниками. Йогов обычно не принято считать путешественниками. Чаще мы представляем этих людей затворниками, которые уединяются в своих пещерах или монастырях на вершинах далеких гор и проводят свои дни, занимаясь медитацией или какими-нибудь иными духовными практиками. На самом же деле йоги — это неутомимые путешественники, которые уже много веков отправляются на поиски приключений в обширную и почти неисследованную область человеческого сознания, которую я называю страной нашего Я.

Путешествие в эту страну — занятие непростое, и гарантии, что вы вернетесь, сохранив свое здоровье, нет. Но некоторым йогам все же удается вернуться целыми и невредимыми. И порой у них возникает желание поведать нам, что они увидели, услышали и узнали, — просто на тот случай, если вдруг мы тоже пожелаем посетить страну Я. Их путеводители рассказывают, чего следует ожидать, каких препятствий избегать, какие пути выбирать, каким снаряжением запасаться, что делать и куда идти, когда доберемся до этой страны.

Правда, между этими двумя видами путеводителей есть одно отличие. Содержание обычных должно быть ясным и простым, поскольку туманные указания могут завести нас неизвестно куда. Но часто, именно благодаря тому, что полученный йогами опыт посещения страны Я оказывается настолько неординарным, им не удается найти слова, подходящие для его описания. Поэтому многие из созданных ими путеводителей (как древних, так и новых) написаны не совсем доступным языком, и нам приходится прикладывать огромные усилия, чтобы понять их указания. Иногда наставники прибегают к помощи поэзии, как, например, в древних упанишадах, основах философии веданты, которые когда-то считались тайным знанием, или в знаменитой «Бхагавадгите», или «Божественной песне», которую часто называют Новым заветом индуизма.

Иногда йоги изъясняются загадочными афоризмами, которые называются сутрами и содержат лишь скрытые намеки на события во время их путешествий. Без дополнительных комментариев других опытных духовных путешественников смысл этих сутр может показаться недоступным для понимания. Таков первый систематизированный путеводитель по йоге, «Йога-сутра», составленный мудрецом Патанджали примерно восемнадцать веков назад. В буквальном переводе «сутра» означает «нить». Но «Йога-сутра» содержит незначительную информацию. Некоторые ученые утверждают, что на самом деле это мнемоническое устройство, средство, позволяющее ученику связать воедино и систематизировать детальные указания учителя, касающиеся пути.

Возможно, у вас уже есть определенный опыт занятий йогой. Если это так, то он, скорее всего, связан с йогическими позами, или асанами. Несмотря на то что пранаяма часто играет второстепенную роль в интенсивной программе асан, по традиции все обстоит наоборот. В тех школах, где обучают обеим практикам — а это делается далеко не везде, — асаны рассматриваются главным образом как подготовка к более продвинутой и требующей гораздо больших затрат времени пранаяме. Слово «пранаяма» обычно переводится как «управление дыханием», но хотя это выражение достаточно удобно и довольно точно отражает суть пранаямы, оно является далеко не исчерпывающим.

Тот, которого мы будем придерживаться, основан на новаторских работах Б. К. С. Айенгара, который в течение последних пятидесяти лет занимается разработкой научного направления в практике, которое, при всем почтении к давним традициям йоги, является уникальным творением. Основные принципы его подхода — это неторопливость и равномерность. Главным в данном случае является не то, какое упражнение вы выполняете, а то, как вы его выполняете. Я называю это подходом львов, слонов и тигров, используя слова процитированного выше стиха из «Хатха-йоги Прадипики».

Впервые я ощутил вкус пранаямы в 1983 году, во время двенадцати недельного вводного курса в Институте йоги Айенгара в Сан-Франциско. Мне хотелось бы сказать, что тогда моя жизнь полностью изменилась, что благодаря пранаяме мне стали доступны глубокие откровения и яркие видения, которые раскрыли сущность моего подлинного Я. Я хотел бы сказать, но не могу, потому что это было бы неправдой. Если честно, тот период оказался для меня настоящим кошмаром.

Проблемы начались уже на первом занятии. Поскольку я обучался в школе Айенгара, то, как новичок, должен был принять положение лежа на свернутом одеяле. Затем учитель попросил нас обратить пристальное внимание на вдохи и выдохи, замедлить их, насколько это было возможно, и до предела заполнить воздухом легкие.

Но когда я попытался сделать первый медленный вдох, у меня возникло такое ощущение, будто у меня на груди целая тонна кирпичей, которая буквально расплющила мои легкие, и будто мой мозг раздулся, причем настолько, что вот-вот прорвется через верхнюю часть черепа. С выдохом дело обстояло тоже не лучшим образом. Мое горло сжалось, и, когда выходивший судорожными толчками воздух закончился, я уже хватал ртом следующий вдох, как выброшенная из воды рыба. Итак, моя карьера в освоении пранаямы началась далеко не блестяще, но дальше дела пошли еще хуже.

После каждого занятия я испытывал смятение, тревогу и раздражение. Меня начали мучить головные боли.

Преподаватель пранаямы отнесся ко мне с сочувствием. Он изо всех сил старался мне помочь: сооружал опоры из одеял, клал на бедра и лоб мешочки с песком, заставлял выполнять различные упражнения, которые растягивали мышцы груди, живота и успокаивали мозг, чтобы подготовить меня к правильному дыханию. Но легче мне от этого не становилось.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.