Йога для начинающих | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Йога для начинающих

Вряд ли многие из нас задумываются о напряжении, которое может существовать в носу. Однако, как это ни странно, мы довольно часто напрягаем нос, что сказывается на нашем дыхании. Маленькие округлые выступы по краям нашего носа называются крыльями. Во время спокойного дыхания и пранаямы они должны быть мягкими и расслабленными.

 

Практика

Аккуратно проведите кончиками указательных пальцев по лицу: от внутренних уголков глаз вниз, вдоль крыльев носа и верхней губы до уголков рта. Проделайте это несколько раз, стараясь опускать крылья носа вниз, особенно на вдохе.

 

Значение

Смягчение крыльев носа облегчает процесс дыхания. Помните, что насосом, обеспечивающим вдох и выдох, является не нос, а диафрагма.

 

Игра. Нозари

Возможно, вам никогда не задавали вопрос: «В каком месте энергия вдохов и выдохов соприкасается со слизистой оболочкой ваших ноздрей?» У большинства людей этот вопрос никогда не возникает, но йоги, которые интересуются многими странными вещами, думают и об этом. По их мнению, пять точек внутри наших ноздрей символизируют пять традиционных элементов — землю, воду, огонь, воздух и пространство. Опытные йоги способны, управляя потоком энергии праны, воздействовать на свое сознание.

Это, как вы можете предположить, требует особо развитой чувствительности, которой вряд ли можно ожидать от новичков. Но все же мы можем получить общее представление о данном приеме с помощью простого упражнения. За годы занятий я освоил несколько способов направления праны на слизистую ноздрей.

Один из учителей заставлял нас разделять каждую ноздрю на внутреннюю часть (носовая перегородка) и внешнюю (крылья носа). На вдохе мы должны были направлять энергию на слизистую оболочку внутренней части ноздри, а на выдохе — на оболочку внешней ее части. Такое разделение дыхания позволяет углубить пространство вдоха и сделать выдох более плавным.

Другой учитель однажды нарисовал ноздрю и отметил, что по форме она очень похожа на легкое. Затем он попросил нас дышать так, чтобы при каждом вдохе и выдохе праяма соприкасалась со всей слизистой оболочкой каждой ноздри. Это должно было помочь нам полностью заполнять и освобождать легкие.

Обратите внимание на то, как эти приемы влияют на качество вашего дыхания, и опишите результаты в своем журнале. Можете ли вы, например, действительно увеличить объем вдыхаемого воздуха, направляя дыхание на поверхность носовой перегородки?

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.