Грудная клетка | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Грудная клетка

В теле человека двенадцать пар ребер, изогнутых в форме лука. Сзади головки всех ребер соединяются с двенадцатью грудными позвонками. Спереди верхние семь пар ребер прикреплены непосредственно к грудине (и называются истинными ребрами), пары с восьмой по десятую соединяются с грудиной посредством хрящей вышележащих ребер (и поэтому называются ложными ребрами). Две самые нижние пары называются колеблющимися и не соединяются с реберной дугой.

Грудная клетка поддерживает грудной отдел позвоночника, защищает сердце и легкие. Несмотря на то что обычно мы этого не замечаем, при дыхании наши ребра постоянно двигаются в следующих направлениях: наружу и внутрь, вверх и вниз, вперед и назад. Движение осуществляется путем вращения ребер в суставах грудного отдела позвоночника силой дыхательных мышц, таких как межреберные и лестничные. Без этого движения дыхание было бы невозможным. Вследствие травм, Врожденных физических недостатков и хронического стресса ребра утрачивают подвижность, что сильно затрудняет дыхание.

Принцип движения ребер при дыхании часто сравнивают с принципом движения ручки ведра. Представьте ведро, которое лежит на боку. Проведенная между ушками (местами присоединения ручки) ведра линия параллельна полу, а изогнутая в форме буквы «С» ручка упирается верхней частью в пол и образует с ним угол сорок пять градусов. Аналогия с ручкой ведра подходит для всех двенадцати пар ребер, хотя нижние, как правило, двигаются больше верхних и поэтому больше соответствуют данной модели. Два ушка выполняют функцию соединений реберных пар с боковыми поверхностями позвоночника, поэтому в такой модели позвоночник располагается перпендикулярно полу. Верхняя часть изогнутой ручки — это место соединения ребра с грудиной.

На вдохе ручка медленно поднимается, пока не займет положение, параллельное полу. Затем, на выдохе, она снова медленно опускается на пол. Разумеется, эта модель далека от совершенства (ведь ручка ведра не расширяется и не сжимается в нескольких направлениях, а только поднимается и опускается), но зато она позволяет вам понять принцип движения ребер.

 

Практика

В полной мере ощутить дыхательные движения в местах прикрепления ребер без посторонней помощи трудно. Обычно мы практически не чувствуем, что происходит в задней части тела, но все же нам необходимо пролить на эту сторону тела яркий свет сознания. Если вам удастся найти партнера по занятиям йогой, то вы сможете выполнить упражнение для задней части тела.

А пока понаблюдайте за движением ребер во время дыхания, используя пол в качестве тактильного индикатора для задней части тела. Положите кисти рук на переднюю часть нижних ребер и медленно перемещайте ладони вверх к плечам или подмышкам, перекрещивая руки, чтобы дотянуться ими до противоположных боков. На каждом уровне можно останавливаться столько, сколько хотите.

Во время вдоха ребра должны двигаться так, чтобы вы почувствовали это ладонями. Во время выдоха медленно вдавливайте ребра вниз. Удается ли вам почувствовать, как меняется форма грудной клетки? Какова ее глубина, ширина, длина? Полностью наполняйте воздухом грудную клетку.

 

Значение

Это упражнение помогает повысить уровень осознавания задней части туловища, внутреннего пространства грудной клетки и дыхательных движений ребер.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.