Глаза (чакшу) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Глаза (чакшу)

Большинство из нас смотрят на мир глазами и считают, что видят его. Но для йогов материальный мир — это всего лишь тончайшая оболочка на поверхности существования. Они способны видеть глазом мудрости, проникая взором в тонкую сущность того, что Шри Ауробиндо называет Божественной сутью вещей и людей. И хотя этот глаз есть у каждого, открыть его можно лишь с помощью Упорной практики йоги или милости Господа, как было в случае с Арджуной, описанном в «Бхагавадгите».

Блуждающий взгляд, по словам йогов, нарушает мир и спокойствие мозга. Поэтому они удерживают глаза в неподвижном состоянии (так же, как удерживают неподвижность тела в асане), направляя взгляд (дришти) Па одну из двух точек — область между бровями или на Кончик носа (наса-агру).

 

Практика

Для этой практики вам потребуется мешочек-повязка на глаза или сложенное полотенце. Несмотря на то что традиционный способ выполнения данного упражнения требует смотреть открытыми или полуоткрытыми глазами на лоб или кончик носа, сделать это не очень просто. Кончиками пальцев выполните разглаживающие движения от переносицы к внутренним уголкам глаз и щекам. Проделайте это несколько раз.

Затем положите на глаза мешочек-повязку. Представьте, что ваши глаза погружаются в глубь черепа. Даже при закрытых веках глаза могут продолжать двигаться, создавая дополнительные волнения. Опустите глаза вниз и вглядитесь во внутреннее пространство своего тела в области сердца. Йоги называют сердце городом Брахмана; внутри его находится цветок лотоса, у которого есть тайное место, часто изображаемое в виде пещеры или ямы (гухи). Тут, в самом глубоком тайнике нашего тела, обитает наше истинное Я, атман, пуруша, или пуришайя, тот, кто отдыхает (шайя) в теле, как в городе (пура). Считается, что обитатель сердца очень мал, не больше рисового зернышка, но в то же время он больше всего мира. Сосредоточьтесь, смотрите внимательно. Так вы успокоите волнения, а постепенно у вас появится собственный глаз мудрости.

Несмотря на все ваши попытки удерживать направление взгляда, через какое-то время глаза вновь могут начать двигаться. Проявите настойчивость. После достаточной практики вы научитесь сохранять неподвижность направленного вниз взгляда.

 

Значение

Смягчая область над переносицей и переводя взгляд вниз, вы успокаиваете кожу лба и мозг, что позволяет, так же как практика пратьяхары, направлять осознавание внутрь, на свое Я.

Предупреждение. Некоторые ученики сообщают, что, пытаясь удержать направленный вниз взгляд, они напрягаются. Если такое случится с вами, представьте, что вы поворачиваете глаза назад и всматриваетесь в неподвижную точку на внутренней стороне задней части вашей головы.

Следите за тем, чтобы на вдохе ваши глаза по-прежнему оставались в глазных яблоках. Удерживайте их там в течение всей дыхательной практики.

 

Дальнейшие шаги. Печать шести отверстий (шан-мукхи-мудра)

Один из традиционных приемов, используемых для успокоения органов чувств при подготовке к пранаяме и медитации, называется печатью шести отверстий. Это связано с тем, что шесть отверстий в голове (два уха, два глаза и две ноздри) закрываются руками, как печатями. Обычно это Упражнение выполняется в положении сидя, но мы научимся «запечатывать» эти отверстия лежа, а вместо того, Чтобы использовать в качестве печати пальцы, мы применим технику, разработанную Б. К. С. Айенгаром, и возьмем эластичный бинт, которым закроем только уши и глаза.

 

Практика. Печать шести отверстий. Версия модифицированная

Здесь предлагается два варианта. Первый предназначен для соискателей, которые работают только с кожей лба, или для тех, кто по какой-то причине не может или не желает завязывать глаза. В варианте II завязывается не только лоб, но и глаза тоже.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.