Дыхание | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Дыхание

Давайте начнем наше исследование йоги дыхания с простого вопроса: «Почему мы дышим?». Мы не склонны много раздумывать о своем дыхании. А зачем? Несмотря на то что мы можем повлиять на процесс дыхания, это почти автоматический процесс. Так зачем нам беспокоиться о том, что само прекрасно заботится о себе? Ведь у нас так много более важных дел, требующих пристального внимания.

Но ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Дыхание — это жизнь, и эквивалентность этих понятий признается во всем мире уже много тысяч лет. Например, вспомните, что корнем слова «прана» является «ан», глагол, который означает не только «дышать», но также «Жить» и «двигаться». На санскрите слово «пранака» означает живое существо. Когда мы перестаем дышать больше чем на несколько минут, то прекращаем жить. Уверен, вы согласитесь с тем, что одно это уже является достаточно веской причиной, чтобы продолжать дышать. С помощью дыхания мы пополняем в своем организме запас кислорода, необходимого для производства энергии; поддерживаем баланс уровней содержания кислорода и его важнейшего партнера, углекислого газа; а также удаляем отработанные газы, чтобы очистить тело.

Итак, причина дыхания ясна, но позвольте задать вам другой вопрос, о котором вы, возможно, раньше не задумывались: «Как вы дышите?» И опять же, ответ кажется очевидным: процесс дыхания обеспечивают легкие, диафрагма, нос и несколько других частей тела, о которых мы знаем гораздо меньше, но убеждены, что они усердно трудятся, чтобы поддерживать в нас жизнь. Как видите, снова ничего сложного.

Однако это не совсем тот ответ, которого я ожидаю. Пожалуй, мне стоит перефразировать вопрос: «Насколько хорошо вы дышите?» Возможно, вы считаете, что все мы делаем это примерно одинаково и особого ума для этого не требуется. Но на самом деле у каждого из нас своя уникальная манера дыхания, или дыхательная индивидуальность. Одни из нас делают это эффективно, в то время как другие (многие другие) — нет. Несмотря на то что необходимость правильного дыхания может показаться не очень значительной, неэффективное дыхание чревато далеко идущими последствиями. Специалисты указывают на три условия, которые особенно негативно влияют на эффективность данного процесса:

1. Неправильная осанка, в частности искривление позвоночника и ригидная или впалая грудная клетка.

2. Слабость, несогласованная работа или закрепощенность дыхательных мышц, особенно диафрагмы, и ее синергиста, прямой мышцы живота.

3. Утомление, вызванное ежедневными стрессовыми нагрузками.

Неэффективное дыхание является поверхностным; в нем участвует, главным образом, верхняя часть груди, поскольку подвижность диафрагмы в данном случае ограничена и она работает слишком быстро, приводя к гипервентиляции и усилению турбулентности потока воздуха. Люди, практикующие такое дыхание, часто дышат ртом и, находясь в состоянии сильного стресса, задерживают дыхание. Поверхностное, учащенное дыхание снижает содержание углекислого газа в организме и приводит к сужению кровеносных сосудов, замедляя тем самым приток крови и кислорода к внутренним органам и мозгу. Кислородное голодание вызывает хроническое возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы и стрессовую реакцию «бороться или бежать». В результате сердце начинает биться учащенно или нерегулярно, человек испытывает замешательство, беспокойство, страх, напряжение или раздражение, у него Ухудшается память и он постоянно чувствует себя измотанным, эмоционально опустошенным и подавленным.

Полной противоположностью таким людям являются те, кто дышит эффективно, то есть медленно, благодаря чему воздушный поток движется плавно, диафрагма работает свободно, и в данном процессе участвует все тело. Они дышат главным образом носом, что позволяет очищать, согревать или, по необходимости, охлаждать и увлажнять поступающий в организм воздух. Дыхание через нос естественным образом замедляет выдох, поскольку ноздри оказывают потоку воздуха большее сопротивление, чем рот, и дает легким достаточно времени для извлечения максимального количества кислорода и энергии из каждого вдоха. При правильном соотношении уровней кислорода и углекислого газа в организме кровеносные сосуды расширяются, а приток крови и кислорода к внутренним органам и мозгу становится равномерным и вполне достаточным. Большая амплитуда колебаний диафрагмы и хороший тонус мышц живота обеспечивают массаж сердца и кишечника, способствуя процессам пищеварения и элиминации. Эффективное дыхание активизирует парасимпатический отдел автономной нервной системы и вызывает реакцию расслабления. В результате люди, которые дышат эффективно, ведут себя гораздо спокойнее, мыслят яснее и чувствуют себя здоровыми и счастливыми.

Итак, какова ваша манера дыхания? Она является эффективной, неэффективной или представляет собой нечто среднее? На такой вопрос трудно ответить объективно, особенно когда вы не совсем ясно представляете себе, как осуществляется процесс дыхания, а обратить на это внимание вам не приходило в голову.

Неудивительно, что у йогов свои собственные представления на этот счет. Конечно, их интересует вопрос эффективности дыхания, но для них важно не только то, почему и как дышим, но и то, кто дышит.

Интуитивно мы понимаем, что дыхание является отражением сознания и, меняя его, мы можем трансформировать сознание или повлиять на него. Вполне возможно, что мы занимаемся этим постоянно, просто никогда не обращаем на данный факт почти никакого внимания. Например, что происходит с вашим дыханием, когда вы испытываете гнев? Оно ускоряется, не так ли? А вы когда-нибудь пытались умерить этот гнев, замедляя дыхание? Может быть, но это не всегда помогало. Вы не всегда можете успокоиться, просто успокоив дыхание, но и это уже можно считать хорошим началом.

Дело в том, что большинство из нас не задумываются о взаимосвязи между дыханием и сознанием, а также об их значимости. Но к счастью для нас, йоги это делают. Тысячи лет назад они начали методично исследовать эти взаимоотношения и обнаружили, что дыхание и сознание — это две стороны одной монеты и что для ответа на вопрос, кто дышит, нам сначала нужно спросить себя, как мы дышим.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.