Восемь принципов здоровья | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Восемь принципов здоровья

1 Все вокруг нас — живое и неживое – существует в неразрывном единстве. Человек — лишь часть этой системы и подчиняется ее законам.

2 Человек — это процесс, а не портрет. Любой анализ его состояния является лишь констатацией факта на уже ушедший момент времени. Реальное представление об организме дает только знание законов системы, в которую он встроен и частью которой является.

3 Организм человека — саморегулирующаяся система, которую можно лишь слегка корректировать, но ни в коем случае не пытаться регулировать ее извне.

4 Здоровье — это оптимальное состояние организма, предполагающее адекватные реакции организма на любые внешние раздражители.

5 Организм, адекватно реагирующий на внешние раздражители, не нуждается в лекарствах. Поэтому сферой применения лекарств должна быть только сфера экстренной медицины (медицины «временной или безвозвратной утраты функций «).

6 Две главные жизнеобеспечивающие функции организма ~ усвоение пищи и дыхание. Качество того и другого кардинально влияет на его адаптивные функции. Коррекция того и другого дает серьезный лечебный эффект.

7 Восстановление естественного уровня адаптивности организма к раздражителям внешней среды должно являться целью любого лечения, кроме случаев безвозвратной утраты функций.

8 Метод исключения лишних раздражителей превалирует над методом компенсации их вредного воздействия с помощью действия других раздражителей.

Для меня вообще главный вопрос: «Почему то или иное явление (например, болезнь) имеет место?»Не «как оно протекает?», а «в чем его причина?». Вопрос «как?» представляет чисто академический интерес. Сегодня для всех очевидно, что гораздо эффективнее не пытаться вмешиваться в уже идущий процесс, а не допускать его начала, устраняя саму его причину. Пока мы поступаем иначе, ничего хорошего не произойдет. Лекарство — это попытка вмешаться извне в идущие в организме естественные процессы. Лекарство -«голый король», совершенно инородное явление для человеческого тела, протез, нужный только безнадежному инвалиду.

В современной медицине отчасти побеждает тенденция (намой взгляд, абсолютно неверная) «лечить анализы». При таком подходе человек врачу вообще не нужен. Он в данном случае — «лишнее звено «, У врача есть анализ, связанный с набором определенных символов, называемых болезнью; к нему существует расписанная терапия; и есть некий среднестатистический больной, который представляет собой что-то вроде «мусоропровода», куда все это «лечение» сбрасывается. Мало того: располагая усредненными медицинскими показателями, ими, как мне кажется, не очень корректно пользуются. Известно, что давление должно быть 120/80, пульс такой-то, однако редко кому приходит в голову задуматься, что рост конкретного пациента может быть любой, размер ноги любой, форма черепа любая и т. д. Но согласитесь, ведь есть разница между человеком двухметрового роста и человеком ростом в 1 метр 60 сантиметров? Они разные. Люди вообще разные. Вот, собственно, с этого и надо начинать. С этого, а не с болезни.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: