Организм, адекватно реагирующий на внешние раздражители | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Организм, адекватно реагирующий на внешние раздражители

Организм, адекватно реагирующий на внешние раздражители, не нуждается в лекарствах.

Поэтому сферой применения лекарств должна быть только сфера экстренной медицины (медицины «временной или безвозвратной утраты функций»).

Мы не собираемся говорить об экстренной медицине, область которой — компенсация «утраченных функций». В этом случае речь идет не о восстановлении адаптивной способности, а о замене ее на том или ином участке функцией тех или иных медикаментов. О спасении жизни, а не о здоровье. А что такое физическое тело человека с точки зрения его функций? Прежде всего — обмен веществ («метаболизм»), который нужен для того, чтобы обеспечивать ту самую адаптивную способность, о которой шла речь выше. Для существования метаболизма невозможно придумать никакого другого повода. В таком случае что такое «обмен веществ»? И каких, собственно, веществ? Здесь мы сразу же упираемся в основные жизнеобеспечивающие функции — дыхание и усвоение воды и пищи. Все остальные функции — производные. Раз уж речь зашла о дыхании, давайте вспомним, из чего состоит воздух — на 99% это азот и кислород. Азот -это основа белка, то, из чего мы сделаны, кислород -окислитель или то, на чем мы работаем, а также основной регулятор всех внутренних процессов организма. Человек не может не зависеть от того, из чего строится его органика.

Забавный момент — наука микробиология утверждает, что бактерия живет только в подходящей для ее существования среде. В иной среде она жить не может. Наука медицина говорит о том, что бактерия, попадая в организм, начинает свою бурную деятельность по развитию болезни. Улавливаете, в чем противоречие? Иными словами, если бактерия попадает в благотворную для нее среду, то дело вовсе не в бактерии, а в среде. Следовательно, задача убить бактерию в благоприятной для нее среде может быть и актуальна для «экстренной медицины», которая работает с полностью утраченными функциями организма, однако совершенно абсурдна в ином случае.

Мы — часть системы, в которую мы встроены. Наше существование — симбиоз нас и среды, в которой мы существуем. Поэтому если вне нас есть какие-то бактерии, то они просто обречены рано или поздно оказаться внутри нас. Иначе и быть не может. Иначе совершенно необъясним сам факт существования человека в окружающей его среде.

В этом смысле попытки все время что-то «починить» с помощью атак на ту или иную бактерию (или вирус, или раковую клетку, которая на самом деле тоже продукт жизнедеятельности самого человеческого организма) в конечном итоге для человека губительны, поскольку являются атакой на систему. И поэтому же успехи консервативной медицины (собственно, не медицины даже, а фармакологии) лежат исключительно в области экстренной терапии.

Что же такое болезнь? Это некая повторяющаяся ситуация, неправильная с точки зрения интересов популяционного выживания. Из этого следует, что задача врача — не коррекция утраченных (кроме случаев стойкой или катастрофической утраты) функций, а восстановление здоровья, исправление ситуации с помощью использования механизмов выживания популяции, заложенных в каждом из нас. Сверхзадача — достижение организмом максимальной адаптивной способности. Тогда возникает иной угол зрения: мы можем иметь большой разброс физиологических показателей, но если они соответствуют данной нагрузке, то они должны рассматриваться как нормальные. (Скажем, если человек вошел в сауну и у него пульс 200, то это нормально. Если такой пульс у человека в покое, то это многовато.) Необходимо отказаться от пользования анализами вне контекста ситуации. Итак, если исключить медикаментозные методы, то остаются два пути лечебно-профилактического воздействия на организм — еда и вода (которая, собственно, тоже является едой) и дыхание. Нельзя забывать и о других, менее действенных, но вполне физиологичных методах. Таких, например, как физические нагрузки, массаж и гомеопатия.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.