Функции организма | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Функции организма

Две главные жизнеобеспечивающие функции организма — усвоение пищи и дыхание. Качество того и другого кардинально влияет на его адаптивные функции. Коррекция того и другого дает серьезный лечебный эффект.

Дыхание человека вполне можно поправить, научив его правильно дышать (есть йоговские и дзенские дыхательные практики, система Стрельниковой и проч.). Но что значит неправильное питание? Заведомо некачественная, генетически измененная (то есть организму незнакомая) еда в расчет не берется. Все, что нашему организму генетически «незнакомо» — в том числе и наличие в еде химических удобрений или лекарств, -заставляет его определенным образом реагировать на «незнакомое». Это и есть функция иммунной системы. Еда проходит пищеварительный конвейер. Там она доводится до состояния, когда организм может ее усваивать, не реагируя на нее, как на чужеродную в информационном смысле. Жир превращается в жирные кислоты, сложные сахара — в глюкозу, белки — в аминокислоты. То есть в «топливо» или «строительный материал» человеческого тела. Организм распознает в еде информацию — например, последовательность сочетания аминокислот в белке. Набор аминокислот, который в нашем организме не встречается, вызывает определенную реакцию иммунной системы. По логике информационного постоянства внутренней среды все «неправильное» должно быть уничтожено. Согласно данным биохимиков, пища может попадать в кровь в недопереваренном виде (это явление называют «трансцитоз»). Такое «вторжение» не может не вызывать специфической реакции иммунной системы. Я сейчас не говорю об аллергии — она может быть реакцией на стиральный порошок или шерсть какого-то животного. Я говорю о реакции иммунной системы именно на еду как на самую постоянную нагрузку. Как выявить эту реакцию? Есть несколько способов. Один из них основан на анализе присутствия в крови иммуноглобулинов G-класса (РАСТ-тест — количественная реакция). Другой — на основе отечественной разработки — на реакции оседания эритроцитов (современная аббревиатура СОЭ). Есть ALCAT-тест, тест английской фирмы «Нутрон». И так далее. Мы добавляем в предварительно взятую у пациента кровь определенным образом подготовленные экстракты продуктов, а потом измеряем реакцию. Реакция крови — важнейшего жидкого органа человеческого организма, представляющего из себя подверженную быстрым изменениям и очень сложную коллоидную систему, — «выдает» мнение организма о том или ином пищевом продукте.

Почему, собственно, кровь? Почему не моча, слюна, не анализ мышечных тканей? Главным образом из-за того, что основную информацию о поступившей в организм пище получает и — что наиболее важно — накапливает именно кровь. Объяснять подобные свойства крови можно с разных точек зрения — это задача не клинициста, а ученого. Важна не технология, а сами реакции. Однако то, что они имеют место, для исследователя и врача чрезвычайно удобно.

Где реакции крови на еду происходят наиболее бурно? Естественно, там, где скорость кровотока меньше, а совокупный диаметр русла больше. То есть в печени и особенно в почках. И здесь речь не идет о болезнях -эффект этих реакций на организм человека чаще всего клинически незаметен. Но именно он и приводит к нарушениям адаптивных функций. Итак, стадия поступления пищи. На этой стадии мы можем отследить качество и изменить соотношения. Этап попадания в кровь — тут мы уже ничего сделать не можем. Третья стадия процесса — выделительная. Здесь мы тоже никак на ситуацию повлиять не в силах (кроме, пожалуй, применения клизм, иногда серьезно облегчающих работу перегруженной печени). Значит, для нас принципиально интересен именно первый этап. В первую очередь потому, что мы стремимся предотвратить последствия, а не лечить их. Таким образом, чрезвычайно важной становится задача отделения продуктов, не усваиваемых организмом и вызывающих лишние затраты энергии, образование избыточных шлаков и т.д., от продуктов усваиваемых. Решив ее, мы получаем в результате: устранение перегрузок иммунной и пищеварительной систем; стабилизацию уровня содержания кислорода в межклеточном пространстве, необходимого для окисления шлаков; и возвращение организма к оптимальному режиму функционирования, то есть к восстановлению его адаптивных функций, необходимых для борьбы с болезнями.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: