Здоровье истина простая | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Здоровье истина простая

А как вы бы сформулировали это понятие — «здоровье»?

Я его уже сформулировал: здоровье — это оптимальное состояние организма, предполагающее адекватные реакции организма на любые внешние раздражители. Адаптация к среде — это и есть здоровье. Точнее, здоровье — это оптимум адаптации. Ничего сложного в этом нет — определение здоровья не может быть сложным. А уж живое-то само точно знает, как жить. Оно-то умеет, мы не умеем: стараемся какой-то кусок какого-то процесса назвать болезнью и попытаться его изъять из организма.

В принципе сегодняшний лекарственный подход к болезни и по сути, и по логике своей абсолютно хирургический. Это ведь вариант лекарственной, или медикаментозной, хирургии. Абсолютно неважно — отрезал часть организма хирург или эту часть функции отсекла таблетка. Это тот же самый агрессивный подход, который для организма всегда травматичен, потому что он не любит ранений. Хирургия — это ножевое ранение, правда, абсолютно вынужденное. Но если наносить ранения ежедневно, всю жизнь с помощью лекарств… Вы можете себе представить хирургическую операцию, которая продолжается пять, семь, десять лет подряд? Бесконечное отрезание хвоста… такое возможно разве что в отношении ногтей и волос.

Есть у человека волосяной покров, и вот ребята, которые занимаются эпиляцией, с упорством Сизифа эти волосы удаляют — с корнями, без корней, с луковицами. А волосы вырастают опять. Значит, какие-то механизмы в организме все равно сделают так, что волосы будут расти. Ясно же, что рост волос у человека связан не с отсутствием эпиляции, а с какими-то другими процессами. Вот лекарственная медицина приходит к тому же результату, что и борьба с волосами. И приводит к резкому росту числа хронических больных. А хронические больные — это организмы, которые заблудились. Организм пытается найти выход, а ему на пути все время ставят новый забор в виде лекарства. Так что истина довольно проста, как, впрочем, любая истина. А многовековые споры о том, что такое болезнь, будут еще продолжаться. Последнее время любят все на гены сваливать: сейчас гены полечим, а когда через какое-то время техника позволит переставлять молекулы и атомы, то заменим в клетке одно ядро на другое. Это все замечательно. Это абсолютное технологичное достижение науки. Но я никак не могу себе представить, какое это имеет отношение к лечению людей.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.